当前位置: 安全执法>>工作动态

许昌市成功破获一起盗窃省级文物保护单位附属文物案

时间:2016-05-20  来源:许昌市文物局  作者:潘惠雄  字体:   

被追回文物

5月16日,许昌市成功破获一起盗窃省级文物保护单位禹州文庙大成殿附属文物案,失盗文物现已追回。

5月3日7时许,禹州市大成幼儿园老师发现省级文物保护单位大成殿门前的一对柱础被盗后,立即向当地公安、文物部门报案。接警后,禹州市公安局刑侦人员、文物部门有关人员迅速到案发现场进行勘察取证。接到禹州市文物部门的案件报告后,许昌市文物局根据文物安全与执法信息报告制度,逐级上报案件,并迅速启动了许昌市公安、文物部门联合防范和打击文物犯罪工作机制。5月4日上午,省公安厅刑侦总队张中华支队长、省文物局安全处秦文波处长、许昌市公安局刑侦支队周运副支队长、许昌市和禹州市文物部门相关领导赶赴现场指导案件侦破,并把此案列为省厅B级挂牌案件进行督办。

许昌市公安局迅速组织市、县两级公安机关刑侦、网安、技侦、情报信息、刑事技术等部门50余名精干民警成立专案组,全力开展侦破工作。干警们多渠道、多层次获取案件信息,并对所有信息综合研判,最终锁定三名嫌疑人。5月13日,犯罪嫌疑人胡某在河北省廊坊市被抓获,犯罪嫌疑人王某在北京市顺义区被抓获。二人到案后供述了伙同犯罪嫌疑人李某经事先踩点后,于5月3日凌晨窜至禹州市颍河大街文庙,将围墙护栏剪断,盗走大成殿前的两个石柱础的犯罪事实。根据犯罪嫌疑人供述,5月16日下午,专案民警在北京市将被盗文物追回。现犯罪嫌疑人胡某、王某已被刑事拘留,公安机关正在对在逃犯罪嫌疑人李某组织抓捕,案件深挖工作同步进行。

此案的成功破获,沉重打击了文物犯罪分子的嚣张气焰,挽回了文物损失和不良影响。

下一步,许昌市将充分发挥县乡村三级文物安全网络的作用,发挥市县公安、文物部门联合防范和打击文物犯罪的作用,进一步加强田野文物安全防范,保持打击文物违法犯罪的高压态势,确保全市文物安全。