当前位置: 保护鉴赏>>文保知识

古代货币杂谈

时间:2012-08-23    钟 原  字体:   

    一、如何识别元代“天启”与明代
       “天启”钱
   不少钱币爱好收藏者,由于缺乏历史知识,只认明代“天启通宝”钱,而不太清楚元代也有“天启通宝”钱,所以凡带有“天启”年号者,都视为是明代的“天启”(1621年)>。实际上,元代末年所铸之“天启通宝”(1358年)比明代的“天启通宝”还要早263年。所以元代“天启通宝”当然要比明代的收藏价值高。但如不认真区分,便会造成断代错误, 失去机遇,终生遗憾。
    根据古代文献记载,元末农民起义红巾军领袖徐寿辉,于公元1351年建元治平,1358年改元天启,翌年改元天定。徐寿辉改天启仅有一年的时间,由于时间短暂,所铸之“天启通宝”钱,后世很少有人知道。明天启(熹宗朱由校)在位七年,铸“天启通宝”钱不仅数量大,流传后世的也多,所以人们对明代的“天启通宝”印象较深。在历史的发展中,仅有一年历史的元“天启通宝”,逐渐被世人遗忘。尤其对初学钱币爱好收藏者,更不知其中的变故。即是收藏到一枚元代“天启通宝”钱,也会误认为是明代的“天启通宝”钱。
    如何鉴别明“天启通宝”和元“天启通宝”钱,首先应注意钱币的材质,然后分析其钱文和型体上的差别。
    明“天启通宝”钱,多用黄铜铸造,绝大多数品种的“启”字左上部的“户”字,其上不是点,而是一横,与下部“尸”不相连,与元“天启”的“启”字有明显不同。另外,在明天启钱中,钱背偶有“奉旨”二字,在元天启钱中是不曾见到的,是鉴别明“天启通宝”最可信的证据。
    从钱版书法上看,元“天启通宝”钱,版别很少,钱之书法只有楷书和篆书两种,背面没有标记。而明天启钱版特别复杂,书体有楷书和不规范宋体两种,且楷书不及元天启秀美,有向宋体过渡之韵味。
    从形体上看,元天启钱外轮较细,楷书秀丽,明天启钱外轮宽阔,字体浓重,两者相比,区别很大。
    中国古代钱币,历来受到国内外收藏家的喜爱。明清以来,对珍稀钱币仿铸作伪之凤甚盛,所以要正确识别古钱真伪,必须懂得一些有关钱币方面历史知识,掌握一些历代钱币的基本特征。
    二、鬼脸钱
    丑陋的面孔,人们俗称为“鬼脸钱”。它不仅年代久远,而且是有文字的最早的金属货币,在我国钱币发展史上,占有一席重要的位置。   
   我国最早货币出现,在原始社会晚期,那时的人们从遥远的东海,将海贝远到内地,作为交换的媒介,到了商周时期,随着经济的发展,海贝己远远满足不了交换的需要,故尔出现人工仿制的骨贝、蚌贝、铜贝。铜贝的出现,,以其金属的特有价值,在以后的历史发展中,逐渐取代了贝币,开始了金属货币流通的纪元。尽管贝币退居了历史舞台,完成了早期货币的历史使命,但在中国的汉字上,凡与钱财有关的字都从“贝”旁,使人们永远也忘不掉“贝”币在我国钱币发展史上,曾起到的重大作用。
    春秋战国时期,是改革开放的年代,政治、经济、文化迅猛发展,在商品经济方面,最显著的特点是商业大城市的涌现和金属铸币形态的发展及大量使用。各诸候国都有自已的钱币,如铲形金属布币;刀币;方孔圆钱等等。楚铜贝是一种面部有字,形状似海贝的货币,但与商周时期无文铜贝有明显区别。楚铜贝币别称甚多,如“鬼脸钱”,最大者长1.9厘米,最小者长1.3厘米,重0.6克~4.1克。属于“鬼脸钱”范筹内的还有猿头币、骷髅牌、瓜子金、拉拉子等,均指小钱之意。有普通贝、鎏金贝、空壳贝、合背贝等。
    楚币的主要形制除贝币外,还有布币、刀币、每种形制又有不同品种,形成了具有独特风格的楚国钱币系统,因此被钱币学家所重视,宋代已把有文铜贝收录到钱谱文献之中。
    楚国铜贝多系出土文物,民间传世品甚少。因其长期埋入地下几千年,通体锈绿深入骨胎,后人难以仿造。目前古玩市上出现了很多假冒伪品,有其形而无其神,人工锈绿与出土者截然不同,轻轻磨擦锈色就会脱落。
    三、不是货币的古钱
    在古代货币中,有些钱币并不作为流通货币使用,但也叫做古钱,在钱币学中统称为“花钱”,是古代钱币文化中一个重要的组成部分。历代“花钱”有官铸也有私铸,形状各异,大小不一,穿孔有方有圆,也有无穿孔的。材质有金、铜、铁、木、陶等。通常多用来馈赠、赏赐、佩带、压邪、祈福、殉葬等。历代“花钱”可说古代民俗文化,时代生活的形象反映,有重要的历史价值 和收藏价值,早在宋代己被收录到钱谱文献之中。
   “花钱”的种类很多,有吉语钱、生肖钱、钱文钱、咒语钱、秘戏钱等。
   吉语钱如“长命富贵”、“福寿双全”“龙凤呈祥”“福寿康宁”、“大吉大利”、“日日生财”、“开门得利”、“连中三元”、“指日高升”、“封侯拜相”“加官进禄”“合宅平安”、“夫荣子贵”“九如三多”等,反映我国古代人们对美好生活的想往和追求。
    生肖钱以十二生肖为主,背面为十二属相动物配十二地支,组成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪十二属相。
    钱文钱如不注意,会与真币相混淆,这种“花钱”的正面铸有如;“太平通宝”、“周元通宝”、“大观通宝”、“乾隆通宝”、“康熙通宝”、“咸丰通宝”等,与真币无大区别,而其背面多铸有各种图案,这是与流通货币最大的区别。
    咒语钱是道教祈用钱,常见的有“降魔伏邪”、“驱邪避恶”、“驱邪降福”等,钱背为七星和龟蛇图案,这类“花钱”又称降魔钱,也是道士驱魔伏邪之物。
    秘戏钱为古代长辈在儿女结婚时,作为传授房事以求子孙所送的礼物。
    还有一种“花钱”专为皇宫内作为装饰、赏赐所用,称为“宫钱”,不仅铸造精细,含金量也高,如南宋的“绍定万岁”银质鎏金币、“景定万年”铜质钱,清雍正年间背有龙凤图案的钱,都是“花钱”中的娇娇者。目前所知,最大的“花钱”为太平天国时所铸的“太平天国圣宝”,直径为33.5厘米,重4500克。
    古代的纪念币也属于“花钱”之类,我国每个朝代几乎都铸有纪念币,从文献记载上来看,最早的纪念当属五代时的“天策府宝”大钱。
    古代花钱是钱币文化中一个重要组成部分,它涵盖了钱币中一切钱形,内容广泛,制作精细,收藏“花钱”是一件非常有情趣的活动。