当前位置: 保护鉴赏>>文物鉴赏>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2877.htm 文物鉴赏
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2874.htm 文保知识

南阳汉画中的马

时间:2014-02-03  南阳汉画馆  南阳汉画馆 徐颖  字体:   

 

南阳汉画像石是南阳汉代文化的重要组成部分。南阳在西汉时期已是全国六大都市之一,“富冠海内”,东汉时更被称为“帝乡”、“南都”。南阳在两汉时期的历史地,为南阳汉画像石的创作,提供了极大的社会空间。

在南阳汉画像石中,马的题材主要用于战争、田猎、车骑出行、农耕、运输、杂技及祥瑞升仙中,体现了汉代马在农业、运输和战争中的作用,也反映了汉代人对马的尊崇。画像石中马那矫健的身姿和奔腾的气势,正是中华民族勇于进取、自强不息的精神渊源和写照。

上面的这张的车骑出行图,于2010年4月至2011年参加了由中国、意大利在米兰联合举办的“秦汉-罗马”文明展,担负起了“文物外交”的重要使命。

 
 
 
 
 
 
 
 
附件:AttachmentPh