当前位置: 保护鉴赏>>文物鉴赏>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2877.htm 文物鉴赏
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2874.htm 文保知识

清代叶形雕蟹图端砚

时间:2014-10-20  巩义市博物馆  卢晶晶  字体:   

 

砚,是磨墨器,又称砚台、墨池、墨海、墨盘。中国的砚台经秦汉、越魏晋,到了唐宋,出现了一个辉煌的时期,开始了用广东的端州的端石、安徽的歙石、甘肃临洮石制砚台的历史,生产了著名的端砚、歙砚、洮河砚,清代末期,又将山西绛州的澄泥砚,与端,歙、洮河砚,合称“中国四大名砚”,一直到今,人们还是这样讲。在四大名砚中,端砚最上乘,名声也最大,它有“群砚之首”、“天下第一砚”、“文房四宝的宝中之宝”的美誉。

巩义市博物馆里珍藏有清代康百万庄园的叶形雕蟹图端砚。叶形雕蟹图端砚,形如一张肥厚的荷叶,叶角一只活跃的螃蟹,构思巧妙,准确而又含蓄的表达出一副闲散、宁静、安逸的乡歌图画,充满了浓郁的生活气息。

古时,端砚列为贡品,朝廷设有“砚官”督办砚务禁止民间采制,但一些贪官污吏、恶棍土豪都借此巧取豪夺,贪赃牟利,鱼肉百姓,更加重了人民的灾难。然而也有例外,明朝王元珍在端砚的砚铭上镌刻着一则有关包公与端砚的故事,赞美包公执法不阿,为官清廉的精神,当时包公奉调端州任职,他爱好书法,更喜欢端砚。然而他为官正直清廉,坚持不取一砚,当他离任升任御史之日,行舟至羚羊峡时江面上突然狂风大作,波涛翻滚,包公站立船头,不禁仰平长叹:“我包拯没做亏心事,奈何天理不容。”说毕即吩咐随从搜索船舱,看有无不清之物,家人包兴深知主人脾气慌忙取出一方“双龙争珠”端砚,告知乃地方乡绅所赠,包公即将它抛入江中,顿时江面上风平浪静,云散日出,与此同时,江边冒出了一块美丽的绿洲,后人将此绿洲称为“砚山”,至今犹在。

砚台,不仅仅是研磨器,它还是中华民族文化的重要组成部分。从每一个砚台可以体会到中国悠久的历史和灿烂的文化。

附件:AttachmentPh