当前位置: 保护鉴赏>>文物鉴赏>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2877.htm 文物鉴赏
  • http://www.haww.gov.cn/bhjs/node_2874.htm 文保知识

玉猴报春送吉祥

时间:2016-02-25  中国文物报    字体:   

猿和猴同属灵长类,但两者在习性、形貌等方面有较大差别。特别在文学创作中,猿的形象被极大地引申和发挥。明代王圻、王思义编著的《三才图会》中说:猴行为躁动,喜欢毁坏东西,善于模仿人的行为;猿则臂长,行动敏捷,喜欢攀援,叫声犹如哀鸣。在文人的笔下,猿被誉为温文尔雅、慈孝有爱、远离尘嚣、淡漠名利的谦谦君子。再加上猿多出没于森林,遂被美化,称为仙猿。人格化的猿猴,符合了儒家文化崇尚的中庸平和之道;“猿啼虎啸”的诗句被解读为表达离别或悲苦之情的场景;猿猴所表现出的母子情深也是人们所津津乐道的故事。

玉饰是中国人追求祥瑞富贵、辟邪纳吉的产物,以猿猴为题材的玉雕在明清以降尤为流行,用来表达献寿、祈福、辟邪、母子相亲、望子成龙等愿望。用猿猴抱桃题材,表达“献寿”;此外,“猴”与“侯”谐音,蜜蜂与猴子出现在一起,取“封侯”之意;猴子和鹿、蜜蜂在一起,取“封侯进禄”之意;猴子爬在枫树上挂印,为“封侯挂印”之意;一只猴子骑在马背上,意为“马上封侯”;猴子骑在另一只猴子背上,寓意“辈辈封侯”……这些以猴为题材的吉祥造型不但装点着人们的生活,也是人们生活情趣的表达。

本版图片选自“申猴朝岁丙申新春猴文物图片联展”,均由收藏单位提供。

1. 青绿玉寿星 清 甘肃省庄浪县博物馆藏

2. 青玉猴形坠 清 河北博物院藏

3. 白玉双猴捧桃 清 天津博物馆藏

4. 白玉仙猿九桃佩 清 首都博物馆藏

5. 白玉仙猿桃佩 明 首都博物馆藏

6. 白玉猴 明 天津博物馆藏

7. 青玉圆雕猿猴献寿 清 广东省博物馆藏

8. 青玉猴 清 河北博物院藏

9. 玛瑙猴 庆阳博物馆藏

10. 玉猴 清 晋江博物馆藏

11. 青玉十二生肖 清 辽宁省博物馆藏

12. 青玉马上封侯坠 清 河南博物院藏

13. 青玉马上封侯带扣 清 河北博物院藏

14. 15. 白玉马上封侯 清 首都博物馆藏

16. 白玉戏猴佩 明 首都博物馆藏

17. 白玉戏猴女人 清 天津博物馆藏

18. 青玉三猴 首者博物馆藏

19. 黄玉双猴 清 天津博物馆藏

20. 白玉双猿 宋 首都博物馆藏

21. 双猴戏鱼玉坠 清 辽宁省博物馆藏

22. 白玉圆雕辈辈猴 清 广东省博物馆藏

(2016年2月9日第8版)

附件:AttachmentPh