当前位置: 陈列展览>>博物院馆>>开封

开封市博物馆

时间:2006-11-16      字体:   

地址:开封市迎宾中路26号
邮编:475000
电话:0378-3933624
开放时间:星期一休馆   夏上午8:30—12:00     下午14:30—18:30 冬上午8:30—12:00   下午14:00—17:30
开封博物馆是1962年3月在河南省博物馆迁往郑州后的原址上筹建起来的,同时挽留有省馆的一些专业人员,并接收了部分历史文物,属社会历史类博物馆。1984年筹建新馆,1988年9月新馆落成,国庆节正式对外开放。
新馆座落在风光秀丽的包公湖畔,总占地面积1.6万平方米,总建筑面积1万余平方米,主体楼7千平方米,是一座“山”字形的仿古建筑,单檐歇山顶,黄琉璃瓦覆盖,典雅凝重,宏伟壮观。中央大厅4层,正面展厅3层,双翼展厅2层,共有展室13个。南北两侧石刻廊面积500平方米,文物库房1300平方米。院内方砖铺墁,四季花木繁茂,清静幽雅,是人们学习、游玩的好场所。
基本陈列有:
1、《馆藏石刻精品展览》
开封博物馆收藏有从东汉至近代的石刻900余件,是全省石刻收藏最为丰富的博物馆之一,该馆选取了其中的东汉题字石方,北魏石棺和元氏墓志、唐扶余隆墓志、宋二体石径及女真进士题名碑等历代精品180余件,筹办了《馆藏石刻精品展览》,修筑了一个石刻艺术的长廊,为人们系统研究历史、文物,学习绘画、书法,提供了一个难得的场所。
2、《宋代历史陈列》
北宋王朝曾在开封建都近167年之久,对开封城市历史的发展,起到了举足轻重的作用。该陈列是我国为数不多的断代陈列之一,它运用翔实的史料,丰富的展品,最新的科研、考古成果,将宋代的政治、经济、军事、科技、文化等方面系统地展现在了观众面前。其中,所展出的宋代定、汝、哥、钧、龙泉、耀州、磁州等各窑口的瓷器,数量多,品种全,成为展览中最具特色的展品。
3、《开封革命历史陈列》
该陈列以500余件实物、照片,生动地再现了古城开封近现代革命斗争的壮丽画卷,讲述了以李大钊、王若飞、肖楚女为代表的众多的共产党人,在汴从事革命工作的真实故事,感人至深,可歌可泣,是进行爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。
开封是我国著名的七朝古都,历史文化名城,历史悠久,地上地下文物资料丰富,经过几代文博工作者的不懈努力,开封市博物馆现收藏有瓷器、陶器、玉器、货币、青铜器、珐琅阝器、石刻、书画、竹木牙雕等18个类别、5万余件藏品。其中北魏孔慧超造像、北魏元氏墓志,宋开封知府题名记碑和二体石经、明重建清真寺记碑及尊崇道经寺记碑近900余件石刻,跨越年代久,史料价值高,艺术价值大,是一批难得的文化瑰宝。馆藏的陶瓷器也十分丰富,自成系列,如晋青釉褐彩盘口壶、黑釉鸡首壶、唐三彩女仆抱鸭壶、宋珍珠地娃娃卧莲瓷枕、明显德青花缠枝莲纹瓷盘等,都是罕见的珍品,弥足珍贵。该馆收藏的古代书画作品更是熠熠生辉,如颜辉山水中堂、张弼草书千字文、董其昌山水中堂、王铎草书中堂等都是令人叹为观止的传世佳作。
【访问次数:】  【关闭窗口】