当前位置: 陈列展览>>博物院馆>>信阳

鄂豫皖苏区首府革命博物馆

时间:2006-11-16      字体:   

地址:新县首府路文博新村004号
邮编:465550
电话:0397-2987315
开放时间:夏8:00—18:00   冬8:00—17:30
1958年新县建立了新县革命烈士纪念馆,1979年新县县委决定在烈士馆的用房中挤出几间做为新县革命历史陈列室,因新县是鄂豫皖根据地的首府据地,党和红军在这块红色土地上斗争活动时间长,留下了许多可歌可泣的光辉业绩和珍贵文物,现有陈列室远远不能适应这些内容的展出,鉴于这种情况,经河南省委、省人民政府批准并拨款在新县新建一座鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并由前国家主席李先念题写馆名,1985年10月25日奠基,1987年12月22日竣工,1990年10月25日开馆。
鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,座落在新县秀丽的山城东面,依山傍水,为仿古式现代建筑,红檐橙瓦,金碧辉煌。该馆占地面积21000平方米,建筑面积2700平方米。
鄂豫皖苏区首府革命博物馆内设7个展厅,分为基本陈列和专题陈列两部分,展出面积828平方米。基本陈列展示了鄂豫皖苏区十年土地革命历史,分为序厅,第一、第二、第三、第四展室五部分,分别反映了鄂豫皖革命根据地的创建、形成、巩固、发展、建设及根据地的游击战争。专题陈列介绍了新县籍43位授衔将军和50位省军级干部的生平、事迹。现已成为新县及周边地区开展革命传统教育、爱国主义教育的中心。建馆以来,接待了来自全国各地的参观者40万人次,受到了各级党政组织的肯定,先后被中宣部、团中央、国家教委授予大学生社会实践活动先进单位,被河南省文物局评为省级文明博物馆,共青团河南省委、河南省党史研究室、河南省文物局命名该馆为爱国主义教育基地,信阳陆军学院、空军一航院、武汉海军工程学院将该馆作为他们的德育教育基地。
该馆藏品主要是革命文物,总数为407件,其中壁书《中华苏维埃土地法大纲》为革命文物一级品。主要种类有:1、军事用品,如“列宁号”飞机、大刀长矛、枪支、红军旗帜等;2、珍贵文献资料,如党政机关的报告、法令、政策及传单、标语等;3、著名烈士遗物;4、珍贵历史照片;5、其它珍贵文物,如各级苏维埃印章、钱币、收税凭单、抚恤证、收条、土地证等。
  
  
【访问次数:】  【关闭窗口】