当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

内乡县衙揭秘——知县过年

《走进内乡县衙》系列报道之十三

时间:2014-01-26  来源:内乡县衙博物馆  作者:图文/王晓杰  字体:   

春节作为中国民间的传统节日,有着丰富的文化内涵。在春节期间家家户户都要贴门神、贴春联、放鞭炮、吃饺子、除夕守岁、相互拜年祝福,给小孩压岁钱等等。在封建社会县官也不例外,除了要按民间习俗做好以外,还要组织好封印开印、访贫问苦、扶犁亲耕、鞭打春牛、祭祀神灵、衙门闹年、看县官太太等重大活动。

封印开印

清代规定,各级官府在每年的腊月十九至二十二日四天之内要择一吉日,封闭印信,停办公务,这就是封印。正月十九至二十一日之内也要择一吉日开印办公,这就是开印。封印和开印都要在大堂举行仪式,这样一方面是以示印信管理的严肃性和使用印信的公开性,另一方面也是向百姓宣布在封印期之内停办公务。据史料记载:清代内乡县衙每一任县官都要按照规定时间,每年在县衙大堂举行仪式,但在封印期间若发生命案和盗窃等重大案件除外。

访贫问苦

县官在封印后,大都要带人到民间访贫问苦,体察民情。据史料记载在内乡任县官的官员中大都要在封印后挤出时间,深入农户,访贫问苦,关心民生。

金代大诗人元好问在内乡任县令时,有一年大年三十,他带人到民间微服私房,当行至内乡县三里桥时,见一家农户门上贴着一副对联,上联是:是亲戚,是朋友,助我过年;下联是:是冤家,是对头,登门要钱。横批:白进红出。在门前一男子持刀而立,屋内一妇女呜呜直哭,元好问进入屋内细心询问,方知该夫妻因父母染病久治不愈,相继死去,因此债台高筑,年关将至,讨账的登门不绝,则出此下策借以抗债,元好问对此遭遇深表同情,遂赠纹银十两以为生计。

内乡县衙三堂楹联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”的撰写者高以永是访贫问苦做得最好一任县官。清康熙年间,调任内乡后,正值清初战乱之后,百姓因躲避战乱,纷纷背井离乡,庄稼荒芜、经济萧条。高以永忧心忡忡,自感责任重大,以勤政为己任,造福一方,经常深入民间访贫问苦。特别是每年封印后都要带领随从,用大部分时间深入民间微服私访,解决百姓关心的问题。

扶犁亲耕

以清代为例,皇帝每年立春日,都要着礼服,乘舆前往城南先农坛。在行过祭拜先农等礼仪后,皇帝来到观耕台前的籍田里,面南站立,户部尚书跪进来,顺天府尹跪进鞭,皇帝右手握犁柄,左手执鞭,前面耄老二人牵牛,旁有农夫二人扶犁,后面顺天府丞拜着青箱,户部侍郎负责播种,在礼部、太常寺、銮仪卫的六位堂官导引护驾下,在一片鼓乐赞歌声中,往返三个来回,便完成了“三推三返”的亲耕礼。皇帝亲自扶犁亲耕以示要重视农业、劝民农桑。在县一级,每年立春前一天,县官也要身着官服,率众官员及群众组织的迎春队伍,随员高举“春”字牌,浩浩荡荡祭拜春牛和芒神,祭拜完毕,县官在附近田里扶犁亲耕一至二垅地,其意为代御亲耕,以祈丰年,然后迎春队伍将春牛,芒神抬至县衙大堂前“迎春池”旁供奉,待来日在此“鞭春”。县官耕地选用的耕牛户主和所选的亲耕田地,当年还可以享受免除赋税待遇。二00六年中央电视台七套节目到内乡县衙把《知县扶梨亲耕》拍摄成专题节目,再现了县官代御亲耕的场景。

鞭打春牛

每年立春之日,县衙大门、仪门敞开,对全县百姓开放,大堂前设香案,摆祭品,百姓手执彩旗、敲锣打鼓聚集而来。仪式开始后,县官率官民面北而跪,祭祀春牛芒神。祭祀完毕后,县官三击鼓,众官吏执彩杖绕牛三圈,礼房胥吏高唱:鞭春(打春)!县官将春牛击破,牛肚内事先填满的五谷、干果、红枣、核桃等食物纷纷落地,众官及百姓欢呼抢食,以期新的一年五谷丰登、吉年有余。随后官民齐出县衙开始游街闹春,鼓乐狮子、高跷旱船、舞龙、唢呐等民间文艺活动尽兴表演,官民同乐、热闹非凡,到处洋溢着吉庆欢快的气氛,将打春活动推向高潮。据有关资料表明,打春牛活动始于汉代,历代相沿至今。每年立春之日,内乡县衙都将举行打春牛这一大型节目表演,二00六年该项活动并被列入“南阳市非物质文化遗产”名录。

祭祀神灵

在内乡县衙内有一双祠院(土地祠、酇侯祠),土地祠里供奉的是土地神。土地神俗称土地爷,土地爷是一方的保护神,他掌管人间善恶,行为道德,并能守护一方百姓岁岁平安、年年丰稔。酇侯祠也称衙神庙,衙神庙供奉的是汉代名相萧何,萧何封宰相之前曾在江苏沛县担任过衙门内的胥吏,后因功绩卓著被刘邦封为酂侯。衙门里的人,都希望能象萧何一样飞黄腾达,所以衙神庙里供奉的都是萧何。在每年的大年初一县官要亲自到双祠院祭祀,县官亲自祭祀一方面是保佑本县内平安、老百姓丰收;另一方面是保佑自己要飞黄腾达。与此同时县官还要到大仙阁内进行祭祀,大仙阁内供奉的是守印大仙,县官通过祭祀守印大仙来保佑自己在任上平安。

知县拜年

 
 
 
 

衙门闹年

每年大年初一这天县衙内礼房胥吏要组织民间文艺队来县城内闹节。届时,县衙大门、仪门敞开,百姓可以自由进出。鼓乐、狮子、高跷、旱船、舞龙、唢呐等民间文艺队都可来县衙门尽兴表演,以示给县官拜年。每值此刻,县官必偕夫人及僚属站立大堂月台之上,拱手向老百姓拜年,台上台下互致问候,笑声不断,春意融融。据史料记载内乡县衙的修建者章炳焘在任九年间,每年都要组织规模宏大的衙门闹年活动,衙门内呈现出一派官民同乐的节日气氛。二00八年春节内乡县衙根据记载章炳焘组织的衙门闹年活动内容,恢复了这一大型节目表演;国家非物质文化遗产--内乡宛梆剧团也根据记载内容编排了大型剧目《衙门闹年》,长期对外演出。

 
 
 

看县官太太

灯节,县衙要组织百姓制灯、展灯、观灯、赛灯。按内乡习俗,正月十六日这天,人们都要外出尽兴游玩,观看耍狮子、划旱船、骑竹马等民间游艺,在衙门内还伴随着一种有趣的活动,叫做“正月十六看县官太太”。

届时,衙门内张灯结彩,大门、仪门敞开,所有妇女和孩子可自由进入县衙三堂院内看县官太太。县官及其夫人一大早就坐在三堂前檐下和乡民见面,丫环、仆人还把花生、红枣、核桃等干果大把大把地散给人们,围观的妇女儿童,你争我抢,非常热闹。细心的人们还要近前窥视县官太太的脚是不是“三寸金莲”。这也是县官太太最荣幸、最开心的一天。“妻以夫贵”在这一天得到了充分的体现。此外,这还是“亲民之官”联络百姓的一种举动。现在每年的正月十六这天,内乡县衙根据史料记载,恢复了“正月十六看县官太太”这一场景。

 
 
 
 
内乡县衙的腊梅
 

 

【访问次数:】  【关闭窗口】