当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

剪纸艺术传递吉祥送祝福

洛阳博物馆春节系列报道之二

时间:2014-02-07  来源:洛阳博物馆    字体:   

 
 
 

剪纸艺术,是中国最古老的民间艺术形式之一,是中华民族文化遗产中的重要组成部分。剪纸的出现或许是人们为了对居住环境的美化装饰,用剪刀与纸创造出了这种富含吉祥寓意的装饰花。中华五千年的文明史,剪纸艺术出现至今,已有三千多年。在我国广阔的土地上,受地理环境、生活习惯、社会形态的影响,各民族、各地区,在剪纸风格和艺术形式上都有所不同。河洛地区长久以来也形成了独特的剪纸艺术,已经成为省级非物质文化遗产。

大年初三,洛阳博物馆邀请非物质文化遗产项目——剪纸技艺传承人畅杨杨展示传统美术项目——剪纸,与观众互动。畅杨杨,作为一个90后,他从小跟随祖母学习剪纸,09年开始专注于剪纸的创作,逐渐开始参加国内赛事展览。这次他带来了精心创作的剪纸系列作品,16米的长卷《洛阳牡丹》、12米长卷《都说孟津好风光》、以及民俗剪纸系列,吸引了观众驻足观看,为之惊叹。可以说,非物质文化遗产是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。认真继承、发扬、利用非遗技艺,对于展示我国文化遗产的丰富性,增强中华民族同祖同根的认同性有十分明显和重要的意义。

他在现场与观众互动,为观众介绍剪纸的基本步骤,并教授观众学习剪出牡丹、金鱼、蝴蝶等图案,使观众感受到剪纸艺术与人们的生活密切结合。

现场的观众们表示,仅仅一把剪刀就呈现出花草鱼虫飞禽走兽,大千世界,无不蕴含着民间智慧。珍贵的非物质文化遗产遍布在人们周围,她是汇聚洛阳民心的魂之所系,是河洛儿女的心灵家园。保护和传承这些宝贵文化遗产,是我们共同的责任。

【访问次数:】  【关闭窗口】