当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

国乐演奏畅响瑞雪兆丰年

洛阳博物馆春节系列报道之三

时间:2014-02-07  来源:洛阳博物馆    字体:   

 
 
 

期盼了一冬的雪花洋洋洒洒地飘落下来,寒冷的冬日没有阻挡人们奔向博物馆的脚步。

大年初五,洛阳博物馆里,一场国乐演奏会正在大厅中央上演。熟悉的二胡演奏《赛马》拉开了演奏会的序幕,欢快的乐曲飞扬在展厅之中,点燃了观众们倾听的激情。竹笛《姑苏行》乐曲采用昆曲曲调改编而成,乐曲细腻典雅,极具南派曲调的风格。洞箫《傍妆台》根据明代工尺谱改编而成,再现了古代音乐的圆润与细腻。古筝《春江花月夜》是观众耳熟能详的曲调,引起了观众的共鸣。《诗经 蒹葭》是琴箫与吟诵的完美结合,为观众呈现出了新颖的《诗经》表现形式。各类乐曲或悠扬,或婉转,赢得了现场观众的阵阵掌声。

简单的“马”字成语接龙、猜灯谜活动,更是吸引了众多观众的积极参与。在展示传统艺术、文化的同时,营造团圆、祥和的节日氛围,为观众提供优雅的参观环境。

这正是“瑞雪迎春博物馆外银装素裹,张灯结彩博物馆内春意正浓”。

【访问次数:】  【关闭窗口】