当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

郡县制的来历与内乡县的历史沿革

《走进内乡县衙》系列报道之十四

时间:2014-02-08  来源:内乡县衙博物馆  作者:王晓杰  字体:   

一、郡县制的沿革

春秋时期已有县、郡的设置。

春秋的县可分为两种类型:楚和秦的县都直属于君主;晋、吴的县多是卿大夫的封邑。两者都是直属于国君的别都,具有边防重镇的作用。楚武王灭掉权国,将其改建为县,是为设县之始。春秋后期,县制开始逐渐推行于内地。

战国时期,县的设置已较广泛 ,并转变为作为地方政权而实行官僚制度的县制。县令为一县之长,由国君任免。县之下有乡、里等作为国家对居民进行控制的基层组织单位 。郡的设置要较县为晚 。秦穆公九年(前651),晋公子夷吾(即晋惠公)对秦国使者谈到“ 君实有郡县”,为秦国设郡的最早记载。而后,晋、赵、吴相继设置了郡。这一时期的郡地位比县为低,但县与郡之间并无相统属的关系。到了战国时期,有名可考的最早设置的郡当为魏文侯时的西河郡(吴起曾为西河守)、上郡和楚悼王时的宛郡。随着边防设郡之地逐渐繁盛,内地的县逐渐增多,需要建立起更高一级的管理机构,于是就形成了郡、县两级制的地方管理体系。郡守为郡之长,多由武官充任,有征兵领军之权。至战国末年,各国郡县的设立已很普遍。

秦统一后郡县制遂遍行于全国,汉继秦制,比秦更为严整。司马迁说秦始皇分天下为36郡,《晋书》以为统一后又有所增设,可达40郡之多。汉时不断增立新郡,东汉顺帝时全国共有105郡国。国指诸侯王国 ,武帝以后 ,国的地位相当于郡。一郡所统之县,一般约为20县上下,一郡总人口数以20万左右者居多,多者也可逾百万。汉代一县,其面积大约为方百里。汉代列侯所食之县曰侯国,皇后、公主所食之县曰邑,有少数族居住之县曰道。县之下置有乡、亭、里 。里是民户聚集之处,犹如后世之村落。秦称郡之长官为守 。汉景帝时改名太守,西汉时郡的军事平时似主要由郡尉主管。由于郡守要兼领武事,故当时人常以“郡将”称之。郡之长官,除太守外,秦置监、尉。西汉置尉而不置监。景帝时改尉为都尉。都尉和太守的治所可分设于两地。都尉也设府置官属,在郡中和太守并重,有时可代太守行事。县之长官为令、长。新莽时曾将令、长改名为“宰”。《汉书》说县满万户者,其长官称令,不满者称长。令、长的职责是掌管一县的治安、刑讼及赋敛徭役等事。令、长之下设丞一名,以主文书、仓库和监狱。 又设尉,专管武事,大县则设左尉 、右尉各一人。汉代的太守、令、丞、尉皆由中央任免。郡县制确立后,中央通过考课和监察以加强对地方政权的控制。秦汉之制,郡守于每年秋冬向中央朝廷申报一年的治状,县也同样要上集簿于郡,中央或郡即在这时各对其下属进行考核,有功者可受奖赏或升迁,有过者轻则贬秩,重则免官、服刑。和考课相辅而行的是监察制。中央派郡监或刺史以监郡,郡县也各派督邮或廷掾以监县或乡。刺史、督邮等可随时按劾有罪赃的守、令或其他官吏。由于自上而下的层层督课,使得中央政令能较为顺利地贯彻到最基层,保证了政令的划一性。秦汉的郡县制代替了周的分封制,也即从地方分权演进为干强枝弱的中央集权制,为后来2000年的地方行政体制奠定了坚固的基础。东汉末年,原监察区性质的州转变为郡以上的行政区,地方行政制度始成州郡县三级。隋开皇三年(583), 罢天下诸郡,以州统县。至元,郡名完全废弃,改为行省制度。

二、第一个“县”的来历

“县”是秦统一中国后推行于全国的,而最早有文字记载的“县”名,却产生于古代晋国。“县”,在未作地方行政单位之前,与“悬”为同一个字。即悬挂、联系的意思。西周时期,周王的食邑叫王畿或国畿,畿内的土地与周王紧紧“联系”在一起。《说文》“县”字解,曰:“天子畿内,县也。”

最早创建“县”制者,是楚国。公元前6世纪中期,楚国屡次攻打陈国,陈国的诸侯是虞舜的后代。楚国占领了虞舜后裔的土地,楚国就在陈国土地上建立了“县”制。但那时“县”的建制未推广开来。

公元前544年,晋平公14年,平公母亲悼夫人放食,遇到一位来自绛的老者求于食。悼夫人见其老态龙钟,问贵庚,老者答曰:“不知纪年。只知经历445个甲子矣!”此老翁高寿几何?悼夫人的随臣求教了几位能人,有说73岁,有说26600余岁。从此,对年过古稀、长寿高龄者,常用“绛老”褒之。过了3年,晋平公认为“绛”这个地方出长寿老人,太可贵了,就将“绛”取名“绛县”。这是晋国设置的第一个“县”。一个历史喜剧产生了天下第一县。 (《人民日报·海外版》9.21)

三、内乡县名的由来及历史沿革

内乡县是个历史有名的古县。商朝时期,在今西峡县北部山地出现了一个“析谷”的名字。“析谷” 是指西峡北部这一带山地。但“析”这个地名概念的出现,它对后来这一带定名为“析水”(即均水,今西峡的老灌河)、“析邑”(邑意为县)、“析县”等有重要关系。

据《春秋左传》记载:春秋末期,今西峡县城一带有“白羽”。周襄王十六年(公元前636年)把“白羽”改为“析”,于时就有了“析邑”,属楚地。但由于列国之间相互争夺地盘,特别是秦国对外扩张,在秦、楚边界上多次发生战争,因此“析邑”时属楚,时属秦,反复变更。

春秋时期,当楚国设置“析邑”时,在今内乡县城北十华里处(赵店乡申营村)同时设置了“郦邑”。郦邑同析邑一样都遭受秦、楚边界战争的骚扰,在地域权属上或楚或秦,不断发生反复变更。

公元前221年,秦统一全国,实行郡县制,全国先后划分三十六郡,后又增设十二郡,全国共四十八郡。内乡这一带属于南阳郡。秦将“析邑”改为中乡县(因地处南乡与北乡之间而故名。旧时,今淅川境内设有一南乡,西峡北设有一北乡),“郦邑”为“郦县”。

西汉时期,内乡这一带分建有郦、析、博山、丹水四个县。当时划分郦、博山二县属南阳郡,析、丹水二县属弘农郡。“析”即“淅”,所谓“析县”,即把原中乡县改名析县;郦县封为侯国。

南朝刘宋开国皇帝宋武帝刘裕,于公元420年把析县分置为析和修阳两个县,但时隔不久,这两个县均被撤销,析县自此不复出现。

南朝的南齐,第一个皇帝萧道成,他建国于公元479年,年号为建元。他保持顺阳郡,把顺阳县改为南乡县,划南乡、丹水二县归顺阳郡。郦县仍属南阳郡。而在原析县地方(今西峡口)建立了一个析阳郡,并在郡治地方新设了一盖阳县。

北魏迁都洛阳后,于南齐边界上的析阳郡的北乡,另建一修阳郡,并于郡治所在地置修阳县,同南齐所设的析阳郡和盖阳县紧紧相对。孝明帝孝昌元年,元魏占据了内乡这一带,则把西析郡恢复为析阳郡,保留了盖阳县,并设析州。把丹水县升格为丹川郡,把顺阳郡恢复为南乡郡,同时在这里设立析州。把南乡县划出一部分,增设一个淅川县(淅川县名第一次在历史上出现),但不久又把淅川县升格为西淅阳郡,郡治设在今马蹬一带。

西魏文帝时将修阳郡、修阳县的州、析阳郡撤销,把盖阳县改为内乡县(故址在今西峡县城附近),于是“内乡县”之名从此开始出现。但到西魏废帝时(552年)又改内乡县为中乡县,内乡县名这一段共存在16年。西魏还将新城县改为临湍县,新城县从元魏时的529年设县,到西魏时改名,共存在16—20年时间,临湍是第一次出现。

随开国皇帝随文帝杨坚,于开皇三年(583年)在原来的南乡郡的地方重建了南乡县,而把淅州改为淅阳郡,撤销了西淅阳郡和顺阳县,把这些地方分别并入南乡县和丹水县,并都划归淅阳郡管辖。他又把临湍县恢复为新城县,并为避其父杨忠名讳,而改中乡县为内乡县。这是“内乡县”名第二次出现。他还把郦县改为菊潭县,而且将其县治向北移动,并划菊潭、新城二县归南阳郡。

金王朝建立后于哀宗正大末年(1230年)把内乡县治从西峡口迁移至渚阳镇(今内乡县城所在地),仍保留内乡县名没有变,这是内乡县历史的一次重大变迁。内乡县,在西峡口这个地方,从春秋时建立析邑起,经过更名为析县、盖阳、中乡、析阳郡、析州、内乡县等,到到金朝末年迁移县治止,在那里约有1860年左右时间,是内乡县这一带建邑县最长的一个地方。宋、金相峙,以邓州为界,内乡是金的前线重镇。宋、蒙联合攻金,内乡又是宋、金、蒙战区中心。元初,因县治距府治远,故迁县治于渚阳镇(今内乡县城),属河南省南阳府。其县境除东接镇平南宋被金占有,金将淅川亦合于内乡,于是内乡兼有今内乡、西峡、淅川三县境地,四邻接卢氏、商州、郧阳、均州、光化、邓州、南阳诸县(市),为内乡疆域最大之历史朝代。

元朝时,忽必烈撤销了顺阳县,并入内乡县。至元二年(1265年),又撤销博山县,也并入内乡县。这时内乡县管辖的地区包括了原来的博山、顺阳、丹水、淅川、郦县、菊潭、默水、临湍等各县所有的地域。这是内乡县历史上管辖面积最大的县。这时内乡县属南阳府邓州。元初始将县治移于今内乡县城。

明朝属河南布政使司南阳府,至成化7年为安置荆襄流民,根据河南巡抚都御史杨璇的建议,内乡分境西北部10保置浙川县。内乡又收抚流民3000户,新建20保,共为36保,县境包括今内乡、西峡两县。分县后设置西峡口、金斗关(在马山口镇朱庙村,亦称东峡口)两个巡检司。明末李白成农民起义军在襄阳建立大顺朝,曾派两任县尹统辖内乡。清朝内乡县属河南省南阳府,境域同前。

民国,属河南省第六行政区,内乡辖域仍括有今西峡县境(西坪镇除外)及淅川县的李官桥,共有9区。1945年3月28日内乡县被日本帝国主义侵占,中国人民抗日联军进行英勇顽强的艰苦斗争,至当年8月15日日本战败投降,内乡县回到了人民手中。1948年5月4日内乡解放,由豫西南阳专区所辖(专区治所在今内乡县马山口镇,同年11月迁南阳市)。1949年12月15日分县西北境建西峡县,同时将李官桥区划归浙川县,而浙川县的西庙岗、东川划归内乡。1953年3月又将内乡县马山口区石庙乡的小街、架鸡窝和岳岗乡的徐营、峰子山自然村250户分别划归南召、镇平县。1955年农业合作化后,内乡县又将师岗区的堰子等村划归邓县,而邓县的胡刘营、梁营,西峡县的张楼房、大峪、黄营以及南召县的大、小东沟等村划归内乡。随后,县域稳定,未作变动。

综上所述,内乡在历史上更名频繁,地域屡变。可简要概括为内乡县名源于春秋析邑,秦统一全国后将析邑改为中乡县(因地处南乡与北乡之间而故名),与郦县并存。随朝因避讳文帝父杨忠之名讳,改中乡县为内乡县。因郦县是药用菊花发源地,改郦县为菊潭县。金将内乡县治由西峡口迁移至今内乡县城。元朝撤销周边菊潭、丹水等县并入内乡,内乡管辖今淅川、西峡、内乡三县境域,是县境最大的时期。明朝重建淅川县,新中国成立后分设西峡县至今。

作者简介

王晓杰,中国民俗摄影协会会士、河南省博物馆学会会员、河南省古建筑学会会员、河南省作家协会会员、河南省摄影家协会会员、河南省青年摄影家协会会员,内乡县衙博物馆馆长。

曾获“南阳市十大杰出青年”、“南阳市青年科技奖”、“河南省十大文化新人”、“河南省十佳青年典范”等荣誉称号。已出版有《历代名人在内乡》、《七星揽胜》、《解读内乡古衙》、《古衙奇案选》、《内乡县衙楹联集锦》、《内乡县衙摄影集》、《宝天曼峡谷漂流摄影集》、《印象内乡》、《揭秘内乡县衙》等书。

【访问次数:】  【关闭窗口】