当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

确山竹沟革命纪念馆真正成为“鸟儿乐园”

时间:2014-03-04  来源:确山县文广新局  作者:王志波  字体:   

 时下,每逢傍晚或黎明,“全国爱国主义教育基地”、“全国廉政文化教育基地”、“全国红色旅游先进集体”、国家4A级红色景区——确山竹沟革命纪念馆内竹林、树间和花丛中,喜鹊、斑鸠、鹦鹉、白头、麻雀等10多种数以千计的鸟儿飞逐嬉戏,争相啾鸣,宛如演奏百鸟闹春,喜乐年华的交响乐章,令人产生心旷神怡,美不胜收的直觉。

 2009年以来,确山竹沟革命纪念馆在实施一期和二期红色旅游基础设施建设项目中,把“打造生态纪念馆”作为创建“国家AAAA级旅游景区”和“旅游标准化试点景区”的重中之重来抓,为保持四季常绿,四季有花,该馆在搞好高标准规划,保护好原有松柏、垂柳、桂花、石榴、紫荆等树种的基础上,坚持乔灌花草立体绿化,先后在中原局旧址群、馆区、北窑军事会议旧址、军事训练场旧址栽植翠竹2.2万多株,垂柳40多棵,纱树20多棵,小叶黄杨5.7万多株,红花积木1.6万多株,栽植红花草、白鳝叶6600多平方米,绿化面积达25.8亩,占景区总面积的43%。同时,逐年对馆区成型和老化花木进行品种优化,景区形成了以翠竹为高层主体,以小叶黄杨为花坛围栏,以女贞造型球为二层点缀,以红花积木和沙金柏为三层承接,以红花草和白鳝叶为底层的立体绿化体系。不仅为游客参观游览创造了一个优美的环境,还引来了多种鸟儿在此繁衍生息。在次基础上,该馆注重教育引导全体员工强化生态保护观念,把保护好鸟儿作为共同职责,严禁工作人员和游客打鸟、扑鸟或捣毁鸟巢,在景区搭设人工鸟巢8个,缝大雪飘飞时节还在景区投放小麦等食物,从而为各种鸟儿在此繁衍生息创造了一个良好的环境。

【访问次数:】  【关闭窗口】