当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

迎接国际爱鸟日 内乡县衙为鸟儿筑“豪宅”

时间:2014-03-25  来源:内乡县衙博物馆  作者:王君杰 王燕争  字体:   

 
  

鸟,是人类亲密的朋友。因为有了各种鸟类的存在,我们的生活更增添了无穷乐趣和靓丽光彩。世界上很多国家为了提高爱鸟护鸟的意识,根据本国的季节气候规定了爱鸟日、爱鸟节或爱鸟周、爱鸟月。

《世界保护益鸟公约》规定每年的4月1日为“国际爱鸟日”,而我国也从1981年由国务院批准确定设立“爱鸟周”。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”鸟类是生态系统的重要成员,春天是它们繁殖的季节,每年三四月份,大批鸟类就开始产蛋繁衍生息。

3月22日,内乡县衙特制了100个宽大、结实的鸟笼,安放在琴治堂、三省堂、县丞衙、典史衙、夫子院等古建群落内。并发起了国际爱鸟日“关爱生命,保护鸟类”签名,现场游客、正在表演节目的演员纷纷在条幅上签名响应爱鸟护鸟。

一位来自美国的游客看到这一幕也高兴的拿起鸟笼,连说“good,good,ok。”

内乡县衙博物馆馆长王晓杰介绍说,每到春天季节,内乡县衙就会有大量的鸽子、麻雀、斑鸠等鸟类在此栖息,至少上万只,这些鸟儿成了内乡县衙一道别致的景观。为了保护文物,爱护环境,也为了给小鸟创造适宜的居所,县衙特别制作了100个鸟笼,给这些特殊的“游客”安家。

一些游客表示,大家爱鸟、护鸟意识正在逐渐增强,适合鸟类生存、栖息的地方也越来越多,但城市扩张、环境污染、气候变化等因素也给鸟类的生存带来压力,希望更多的人们加入到爱护小鸟、呵护人类朋友的行动中。

 
 
 
 

 

【访问次数:】  【关闭窗口】