当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

房前屋后的记忆

时间:2014-03-29  来源:《中国文物报》3月28日第三版    字体:   

去年深秋时节,“走进津门百年记忆,百姓生活老物件互动展”在天津文庙博物馆举办,近百年的老胡同、老街坊、老物件在这里与观众相遇。天津城市的风云变幻,海河两岸潮起潮落,百姓房前屋后的记忆在这里娓娓道来……

该展览由天津市文明办、今晚报社等单位主办,天津文物博物馆学会民间收藏专业委员会协办。本着百姓展览百姓办的思路,展览以津门百年历史与百姓生活为题材,所有展品来自民间。展览组委会遴选出4000余件老物件精品在文庙东院展出。展览以衣、食、住、行、娱为主线,精心布置杂货铺、土产店、蜗居、岁月痕迹、红色记忆、天津卫过大年等11个专题的独立展室。集中展示民国至上世纪90年代的各类老物件,反映天津民间生活中的物质和非物质文化遗存。

串起记忆 点燃激情

此次展出的老物件是由数百位市民无偿提供的,很多是家中的“传家宝”。征集活动在今晚报刊登后,当天就接到了许多热心市民的咨询来电。为方便市民报名,今晚网为本次活动开设了专题网页,市民可登录网站点击主题活动链接报名。连日来热线电话此起彼伏,通过电子邮箱报名和登门报名的市民络绎不绝。报送的物品种类繁多,如交通工具、家具、日用品、电器、服装、钟表、纪念章、证件、照片等等。征集期间正值盛夏,很多市民冒着酷暑将家中藏品分几批运来。老物件征集活动以来,市民高涨的参与热情让活动组委会始料未及。一些市民拿起相机重游故地拍摄新旧对比照片、走街访友重寻旧时邻居,追忆房前屋后的老故事,唤起对故土的浓情厚意。可以说每件展品都伴随着老物件提供者的难忘历程,承载着每个家庭的一段情思。组委会接待现场设专人为被推荐人和老物件拍照登记,对报送物品进行甄选分类。入选的展品署收藏者姓名,并颁发参展证书。天津市各媒体对“走进津门百年记忆”活动进行追踪报道,掀起了一场“忆天津变化、爱家乡传承”的热潮。

百年记忆 魂牵梦萦

展览开篇用一面“人物墙”展示收藏者和老物件的合影,无声地述说着天津人急公好义、乐于奉献的精神。津门的“衣”展示民国初期到上世纪90年代的各种典型男女服装、鞋帽和饰品,小孩儿戴的兜兜、小脚老太太的三寸金莲等不乏珍品。实景展示的“杂货铺”和“土产店”吸引观众驻足观看,大瓶“光荣牌”酱油、副食品、水缸、炊具等,恍如回到数十年前。墙上挂的一组老照片《1963年,为了春节的年夜饭》真实记录了那一年人们凭本凭票买限购副食品的情景。久违的煤球炉子和炙炉等老炊具,令人忆起当年用煤球沫儿贴煤饼子的往事。展览中“住”的展示全部是实景再现。民国时期的婚房、上世纪三四十年代的室内陈设、上世纪六七十年代百姓蜗居的陋室,改革开放后的住房以及婚房都有实景再现。展览用30米展线的巨幅照片再现了津城市民之“行”:“过河三部曲——渡口、浮桥、开合桥”“海河和船”“汽车和无轨电车”“自行车大军”等。院落里摆放老式跨斗车和绿色摩托车等交通工具,观众纷纷与它们合影留念。津城百姓之“娱”,在互动区再现游戏场景,用“滑石猴”在地上画的跳房子方格、跳猴皮筋儿 、弹球、滚铁环、弹球儿、拍毛片儿、抓子儿……让观众参与其中体验久违的传统游戏。

展览最后一个展厅展出了红红火火的“天津卫过大年”,40米的展线上介绍了天津人从腊月十五开始“忙年”直到“二月二”的民俗风情,送灶王、贴春联、包饺子、放鞭炮、拜大年、唱大戏……不少人感慨“在这里找到了丰富、有趣、温暖的年味儿”。

院落内,远远便可听到热闹非凡的叫卖声,“大糖墩儿!又大又甜的糖墩儿!”“磨剪子嘞—戗菜刀!”……端着烟匣子卖烟的姑娘、担着挑子的剃头师傅、卖糖墩儿的大哥、锯锅锯碗大爷……表演者并非专业演员,他们都是本次活动的志愿者,这些中老年志愿者从做道具、化妆、现场演绎均尽心竭力,一丝不苟!

精神盛宴 凝魂聚气

“走进津门百年记忆——百姓生活老物件互动展”开展当日许多观众冒雨前来,连续多日出现了排长队进场的火爆场景。活动历时半个月,观众达万余人次,受到广大市民的好评。

城市的历史是最具个性的无形遗产。天津,六百多年时光变迁,沧海桑田,造就了这座城市中西合璧、南北兼容、雅俗共赏、鲜活灵动的独特文化风貌。九河下梢、合流入海的地理特征,孕育了天津“河”“海”兼备的文化特质。天津已成为中国近代史的一个缩影,“中华百年看天津”已经形成共识,“留下城市记忆”成为全民的共同意识。生活的点点滴滴正是一个民族历史的有机组成部分。一条老街、一段老故事、一组老照片保留着往昔岁月的体温,承载着城市文化的内涵。北京牌电视机、牡丹牌缝纫机、飞鸽牌自行车、五一牌手表、金鸡牌闹钟等老物件极具时代特征,代表天津工业的先进水平,与百姓生活息息相关。此次展览规模大,形式新颖,强调参与性、互动性,让观众亲历过往的生活场景,重温儿时的嬉戏欢歌。展览亲切、生动、接地,贴近百姓生活,在引发观众共鸣的同时,了解城市发展脉络,感知天津人奋斗的历程,珍惜来之不易的美好生活。

展览设巨幅留言板征求观众意见,七色纸上书写多彩心声:“这样接地气的展览活动应当多搞一些,老百姓喜欢”;“感知民族精神,践行核心价值”;“期盼举办‘天津民间收藏展览’长期开放”等等。展览的成功举办凝聚着策展活动组和热心市民的心血与汗水,从筹备、征集、设计、布展,近百名志愿者为展览提供帮助和服务,百年记忆与情思满溢在文庙古朴的院落里,展览传递给观者的正能量也将延续得更深更远。

天津社科院资深研究员、著名民俗专家罗澍伟盛赞展览:在追求快捷生活、感受时尚魅力的同时,放慢脚步,看看这些风韵弥醇的历史积淀,可以让我们分享到一次难忘的视觉盛宴。在岁月的河流里打捞昨日的时光,是我们留给社会、留给历史、留给每个人心里的一笔财富

【访问次数:】  【关闭窗口】