当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

驻马店市博物馆——厚重天中 独韵千古

时间:2014-05-05    作者:谢 辰 董亚梅 刘 东 刘文明 肖露露  字体:   

河南驻马店市博物馆是2008年4月7日奠基并开工建设。占地23亩,建筑面积12000平方米,陈列面积7585平方米,总展线长度1177米,展出文物2000多件,是驻马店市唯一一座以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。在各级党委、政府领导和社会各界的关心和大力支持下,驻马店市博物馆工作机制、管理规范日趋健全、完善,文物征集、陈列展示、社会教育等工作进展有条不紊。在短短三年的对外开放过程中,已接待团队120多个,接待游客90余万人次,充分发挥了收藏、展示、研究、教育等功能,受到社会各界广泛赞誉。 陈列精品荟萃 展现历史辉煌

陈列展览是博物馆实现社会教育的基本方式和途径,驻马店博物馆立足天中地区丰富的文化底蕴和积淀,充分利用各个时期丰富的文物资源,把文物陈列的原创性和特色性作为展示的中心工作,经过精心筹备,基本陈列“厚重天中——驻马店历史文化陈列”于2010年11月20日与观众见面。

厚重天中基本陈列以“厚重天中,独韵千古”为核心设计理念,以驻马店地区出土的代表性文物为主体,按时代顺序串联重大考古发现、重大历史事件和重要人物,展出文物汇集了化石、石器、骨器、陶器、瓷器、青铜器、金银器、玉器及珍贵的近现代文献资料,采用主题明确、点面结合的陈展手法,配以现代化、艺术化、人性化的陈展形式,从历史、文化、艺术、宗教等方面再现了天中文明的延续性、包容性和影响力。基本陈列展览面积5585平方米,展出文物700余件,展览从序厅开始,共分为八个部分。

序厅中禹贡九州图沙盘模型、“土圭测景”三维模型和“盘古开天”“伏羲画卦”“天中山遗事”三幅巨型壁画,以独特的文化符号彰显着天下之中的独特魅力。

“启封文明”单元展示了驻马店出土的动物化石、石器、骨器、早期陶器及远古人类生活生产场景。“天中侯国”单元通过对正阳闰楼商代墓地及天中十大古国出土文物的展示,勾画出邦国林立、诸子百家文化融合的历史画面。“楚风北渐”单元中文体秀美的竹简、锋利的“平夜君成之用戟”、优雅的编钟,配以气势壮观的上蔡郭庄楚墓发掘现场模型及出土的厚重古朴、铭文最多的大圆鼎,诠释了春秋战国时期天中地区群雄逐鹿及南北融合的特点。

“熔铸辉煌”单元中精细的沙盘模型、冶铁工序流程图和“非物质文化遗产”——棠溪宝剑,形象再现了西平酒店、泌阳下河湾冶铁遗址在中国冶铁史和兵器史上的重要地位。“汝南望郡”单元将历史人物李斯、桓宽、干宝以及月旦评等历史典故穿插到文物的展示之中,电子翻书展示了东汉“汝半朝”“汝南固多奇士”的厚重人望。

“蔡州遗事”单元中,经典偷袭战役“李愬雪夜入蔡州”的沙盘场景,以及多媒体动漫故事,深深吸引青少年观众。唐代铜镜古朴典雅;以现代手法展示的透光镜令人赞叹不已;精美的宋代瓷器,展示了当时高超的技艺。“汝宁府地”单元中明顺阳王墓出土的金、银、玉器精美别致。佛像展厅以壁龛的独特形式展示精美佛像22尊,配以激光投影、礼佛图壁画,营造出庄重、静谧的氛围。

“红色天中”单元以新蔡同盟会会员名录为开端,彰显了民族英雄杨靖宇将军的英勇事迹和“小延安”——竹沟抗日根据地的重要地位。整体以红色为基调,渲染深化爱国主题,增强对观众的感染力。

陈列开幕以来,博物馆根据专家和观众提出的建议和合理化意见,不断对陈列进行提升和改进,使陈展内容和形式更加协调融合,赢得了公众的好评和认可。2014年2月厚重天中基本陈列被河南省文物局评为“2013年度河南省优秀陈列展览”。 整合文物资源 举办特色展览

在完善和维护基本陈列的同时,驻马店博物馆根据公众的需要,充分利用馆内展厅场地,适时策划不同题材、不同形式的专题陈列和临时展览,不断为公众提供多元的文化产品,使公众到博物馆能够常看常新,增加了博物馆的影响力、吸引力,扩大了文化对社会的覆盖面。

开馆以来,驻马店博物馆推出了“火土之魂”“水墨华章”“古泉天地”三个专题陈列,分别展示历代瓷器、书画、钱币文物1000多件,深受观众的喜爱。

“火土之魂”陈列撷取了馆藏瓷器之精华,与观众共赏天中瓷器的不言之大美。陈列分为宋元瓷器和明清瓷器两个部分,所展示的宋代钧瓷盘釉色变化万千,红、蓝、青、紫等色交相辉映,绚丽多彩;汝瓷碗釉色如雨后晴空,温润古朴,釉面细如美玉;宋三彩瓷枕釉色丰富,着色淡雅,画面生动,填色规整,具有浓郁的民间生活气息;磁州瓷瓶装饰丰富,白地黑花,对比鲜明。明代青花瓷形式多样、生动活泼、充满生活气息,明景泰蓝熏炉以铜作坯,用扁铜掐成图案,中填珐琅釉,风格富丽;清粉彩瓶颜色依深浅不同而晕开,纹饰有浓淡明暗层次,色彩柔和娇艳,恬淡典雅。

“水墨华章”主要展示了明清时期的珍贵书画作品,折射出天中厚重的文化底蕴。其中,“王铎草书条幅”是博物馆不可多得的珍品,王铎是明末清初大书法家,官至礼部尚书,河南孟津人。王铎一生博古好学,诗文书画皆有所成就,尤以书法独具特色,世称“神笔王铎”。王铎的字字距紧密,行距舒空,人以大气磅礴之感。

“古泉天地”陈列是以古代货币为主体的专题展览,主要展示了历朝货币二百余枚,系统展示了从早期仿生产工具的战国刀币、布币,到秦统一货币直至民国时期的货币,传承明晰,品类繁盛,充分展示古代钱币在中国古代文明发展中的重要作用和独特的文化艺术魅力。其中新蔡故城楚铸币遗址中出土的“郢爰”,是中国最早的黄金货币,含金量高、铸造精美,真实反映出楚国国力的兴盛。图案铭文、钱文书法极具特色的厌胜钱,对考察区域民风民俗具有极高的研究价值。

同时博物馆还多次成功举办了内容丰富、形式多样的临时展览。其中“崔国荣今楷竹叶体书法展”共展出作品129幅。崔国荣是非物质文化遗产“今楷竹叶体书法”创始人,他的作品包括竹叶体行、隶、篆字体,填补了中国书法字体的一项空白。“竹叶体”书法清雅、奇逸,其特点是险、俊、俏,内容健康丰富,彰显时代特色。

“芦建平奇石展”共展出奇石120余件,各式矿石形态奇妙,色彩丰富,让人充分感受到大自然的韵律之美、结构之美。展览一经推出,就成为驻马店市青少年的自然科学教育基地,深受观众喜爱。 社教活动 亮点纷呈

结合节庆,策划特色教育活动。博物馆结合文物藏品和文献资料,参照民俗信仰的礼程仪轨,制作图文并茂的宣传版面和宣传册页,营造节庆气氛,拉近博物馆与公众的情感交流,唤起公众共同的文化记忆。同时,策划组织公众互动节目,如“驻马店市博物馆猜谜有奖活动”“马年知识问答”“博物馆里巧手迎新春——剪纸”等主题活动,在丰富市民文化活动的同时,潜移默化地把观众由被动了解传统文化变为文化的参与者、传承者和弘扬者。

探索馆校共建,开创教育新天地。驻马店市博物馆在加强自身建设的同时,一直把服务青少年作为一项重要任务,开辟学生教育的第二课堂。博物馆与黄淮学院、驻马店高中、驻马店市实验小学等大中专院校和中小学校保持密切的联系,根据各阶段学生的学习特点和兴趣点,引导学生参观。此外还设计了许多具有知识性、趣味性的活动,让学生在轻松中学习,在快乐中成长。寒暑假期间,组织“日报社小记者活动”“小小讲解员”等活动,吸引大批青少年参加,提高了他们对天中历史的了解,更进一步激发对家乡的热爱之情。

扩宽展示途径,搭建宣传平台。博物馆自开放以来,已经接待观众90余万人次,并成功接待了新疆建设兵团第十三师党委副书记、师长齐新平率领的党政代表团和著名佛像文物鉴定专家、台湾知名人士叶景成率领的台湾代表团等省内外和港澳台地区团体30多个。在保证日常讲解接待工作的同时,宣教部门开展了“请进来,走出去”活动,带着文物图版深入学校、部队、社区、农村进行宣传讲解,并发出邀请函500余份,邀请广大市民来馆参观。同时在《天中晚报》刊登了《市博物馆向市民发出邀请函——欢迎大家免费参观》的信息,收到了良好的社会效果。驻马店市博物馆重视媒体的宣传和推广工作,不断扩大博物馆的影响力和知名度。自博物馆正式开放以来,驻马店日报、天中晚报、驻马店电视台、驻马店电台先后报道和播出驻马店博物馆的相关新闻和信息100余次,博物馆官方网站建立以来,进行多次改版和升级工作,现开设有本馆概况、陈列展览、馆藏精品、文博资讯、社会服务、参观指南、观众留言等专栏,方便观众在线观看展览和互动留言。 完善规章制度 提高服务水平

开馆以来,根据实际运行情况,驻马店市博物馆逐步建立完善了党、政、工、青、妇等组织体系,先后制定了党务、行政综合、安全保卫、宣传教育、文物征集与管理、陈展、科研等针对性强、行之有效的规章制度,逐步形成了较为完善的工作制度体系。为提高公共服务质量,驻马店市博物馆加强馆内外公共服务设施建设,组建志愿者免费讲解队伍,增强服务水平,服务节假日客流高峰。目前,驻马店市博物馆运行管理步入正轨,日均接待观众1000余人次,受到社会各界的广泛好评。 加强文物征集 细心保护藏品

文物征集工作是驻马店市博物馆常抓不懈的重点工作。在河南省文物局、驻马店市文新局的正确指导下,在社会各界的大力支持下,驻马店市博物馆从有关单位调拨和征集的文物达到10663件,其中珍贵文物1610件。针对红色天中单元展品匮乏的状况,博物馆在社会上广泛征集了比较有价值的近现代文物34件,包括红色书籍、二战钢盔、兵器、煤油灯等物品,大大丰富了展陈内容。同时,博物馆还加强了对珍贵文物的保护工作。统计书画类、钱币类文物尺寸,制作文物囊匣440件;采购了部分亟需的文物复制工具、化学药品等,馆内文物修护工作已逐步开展。 人防技防结合 确保文物安全

文物安全工作是博物馆工作的重中之重。在保护文物安全的过程中,馆领导高度重视,将安全保卫工作放在所有工作之首,并把它纳人本馆重要议事日程。首先,建立健全了定期学习制度、教育制度、安全保卫规章制度,做到制度完善配套,程序规范可行。其次,健全了保卫组织机构,配备专职保卫干部,使保卫工作大事有人抓,小事有人管,对安全保卫工作定期进行检查。制定了安全知识学习交流日,召开月安全工作会议,把上级文物部门和公安部门对安全工作的要求和精神及时传达,同时布置好当月的安全工作内容,要求月中旬写好安全工作总结并制定好次月的安全工作目标,以此来不断提高职工的安全意识和工作责任感,树立长备不懈的安全观念,真正把安全保卫工作落实到了实处。

为了贯彻“预防为主,确保重点”的方针,树立“安全工作无止境,安全责任重于泰山”的目标。制定了重点防护部位,切实加强了安全防范工作,如:文物陈列室,文物库房等,安装了110联网报警系统;对陈列在展厅内的珍贵展品进行了重点保护,单独安装了报警装置。凡藏品收购、登记、鉴定、编目、入库、使用、调拨、交换、出库、注销,都做到了制度严格、手续完备。管藏品总账的人员不兼管实物。定期对珍贵藏品进行了清点查核。为夜班人员配备了必要电警棒及通讯设备。利用人防和技防相结合的措施,有效地预防和控制了案件的发生,确保了馆藏文物的安全。

【访问次数:】  【关闭窗口】