当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

弘扬“精忠报国”精神 活化优秀文化遗产

时间:2014-06-13  来源:汤阴旅游局  作者:金玉清  字体:   

 
 
 

岳飞“精忠报国”精神是中华民族优秀精神文化遗产。“5月30日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学看望少年儿童时,提出“精忠报国是我一生的目标”。今年世界文化遗产日的主题是“让文化遗产活起来”。6月10日,笔者来到了河南省汤阴岳飞纪念馆,深入了解了该馆在“活化”文物和文化遗产方面所做的工作。

汤阴是民族英雄岳飞的故乡。岳飞庙始建于明景泰元年(1450年),是一处较为珍贵的明清古建筑群,2001年被国务院公布为国家重点文物保护单位。庙内设岳飞纪念馆,是全国文博系统优秀爱国主义教育基地。

在岳飞庙,笔者偶遇河南大学教授、《百家讲坛》著名主讲人王立群先生正在指导工作,他详细询问了景区的文物保护、修缮情况,并提出一定要保护好庙里的碑刻。在接受电视采访时王立群教授说:“岳飞是中华民族的民族英雄,岳飞的精忠报国精神是中华民族宝贵的精神财富,希望能够代代流传下去!”

为更好地弘扬岳飞文化,让单调的人文景观“活”起来,去年以来,岳飞纪念馆创新思路,推出了“岳家武士迎宾”、“岳飞文化灯谜”、“岳家拳和岳家枪表演”、“岳家军射箭竞技”、“文化剪纸”、“吹糖人”、“《满江红》大合唱”、“背诵岳飞诗词、答岳飞文化试题赢免费门票”等一系列活动,增加了游客的游兴,让游客在愉悦的氛围中感受岳飞“精忠报国”精神;同时还推出了岳飞文化进校园、进军营、进企业、进社区活动,派优秀讲解员到学校、部队、企业以及社区,讲述岳飞的文治武功和高风亮节;并通过举办岳飞诞辰纪念活动,开展岳飞文化笔会、文化论坛及书画展赛等活动,让古老的历史遗迹成为弘扬岳飞“精忠报国”精神的主阵地。

“在世界文化遗产日来临之际,我们邀请王立群主讲《岳飞形象的演变及其原因》,请当地文化学者讲世界文化遗产日相关知识,对讲解员进行业务培训。目前,正在进行岳飞庙西街开发建设和景区扩容,我们要在建设好岳飞庙的基础上,更好地传承和弘扬岳飞精神,让优秀的历史文化遗产走出书本,走出殿堂,实现其独特的历史、科学和艺术价值。”岳飞纪念馆馆长关宝英如是说。