当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

弘扬传统文化——新乡市博物馆里的复古范

时间:2014-06-17  来源:新乡市博物馆  作者:段军红  字体:   

 

 

 

 为了弘扬中国传统文化,了解传统礼仪,体验汉民族传统服饰,6月15日,新乡市博物馆又举办了一次“穿汉服,学汉礼”传统文化体验活动。孩子们在志愿者的帮助之下换上了漂亮的汉民族传统服饰。这次不同的是,许多小姑娘为了呼应这次活动精心装扮了一番,脸上精美的妆容和美丽的披肩编发,活脱脱的“小龙女”范。再看他们入席一座,马上进入了状态。那男孩子精神、女孩子文静,连动作手势、说话声音都优雅许多。

 在讲解员的引导下,孩子们很快的融入了现场气氛,争相抢答。都能准确的分辨出不同的汉民族服饰,甚至说的头头是道,不难看出他们这次是有备而来。期间志愿者们又为小朋友们演示了见面之礼、入座之礼等等。

 最受孩子欢迎的当然是最后的游戏环节,参赛选手一分为二,面对不同于平时较熟悉的掷沙包、跳皮筋。这次投壶之礼让孩子们更多地体验到了人与人的相互礼让与虔敬,提倡以君子之风相处相争,同时起到愉悦身心、丰富礼宴娱乐的作用,这正是这次活动的目的所在。

 美好的时光总是短暂的,这次活动也伴随着孩子脸上爽朗的笑容和相互间的不舍画上了圆满的句号。