当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

旧时衙门的报时方式

时间:2014-07-03  来源:内乡县衙博物馆  作者:李宗亚  字体:   

报时的方式一般是每天分早、午、晚三个时辰各擂鼓三通。后来发明了火药,擂鼓之外,还要放炮,炮筒字就安置在鼓楼底下。有些地方是白天擂鼓三回,报早晨、中午、傍晚,夜里放炮三回,报初更、三更和五更;也有些地方,擂鼓过后还要放炮。是否按时击鼓,或闻 更鼓分明,是以知其必善政;也是判断一方吏治的标准之一。

假使同一城池内,还有比县署更高的官署,那么放炮报时的职责就不用到县衙门管了,而是由府署等更高一级的衙门来直接承办了,因为谁掌握放炮时的权力就是当地最高级别的衙门。

后来,自从有了钟表,衙门就用不着报时了。为了体现一级政府的威严,相应改为升旗,于是现代的衙门里有了比鼓楼更为崇高的旗竿。不过遇到重大节日,现代对衙门也会放炮升旗,这个炮声已不是古代报告时辰的标志,而是表示庆贺了。