当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

内乡县衙官德文化研究

时间:2014-07-11    作者:内乡县衙博物馆 王晓杰  字体:   

一、内乡县衙官德文化丰厚内涵

官德,是当政者从政德行的综合反映,是为官之魂,从政之本,用权之道。在中国古代,“内圣外王”是儒家思想的基本特征,是指修身以成圣贤之德,实现治国平天下的理想。“内圣外王”之道,是安身立命之道,更是历代的为官之道,它强调德行是治国的前提,也就是说,权力只有以德为指导,才有正确的方向。对现代社会而言,只有形成了一个以干部队伍为依托的道德示范群体,整个社会的道德风貌才能得以真正的提高。

近年来,内乡县衙博物馆充分挖掘丰厚的官德文化资源,恢复了部分官德建筑,整理了官德匾联,开办了官德专题展览,编排了寓教于乐的官德节目,征集了部分官德文物,推出了以内乡知县为代表的官德人物,把内乡县衙建成了集旅游观光和官德教育为一体的领导干部思想道德教育基地。

(1)、建筑中蕴含的官德文化

清华大学建筑学院教授王贵祥指出,建筑不是浮在空中的,它跟一个民族的文化、理念和思维方式紧密相关。中国有很多贯穿千年的哲学理念,比如中正、仁义等,这些理念也在传统建筑中得到了充分彰显。内乡县衙的布局设计严格按照《明史》、《清会典》中要求的建筑规制,体现了明清地方衙署坐北朝南、左文右武、前堂后宅的传统礼制思想。同时,内乡县衙280余间房舍,大部分建筑都着重凸显封建时代朴素的官德文化,对官员起到一定的警示和官德教育作用。

照壁 照壁在我国古代建筑理论和风水学中具有阻挡内外视线交织和聚气聚财作用。在衙门里它还有“整顿吏治、警戒官员”的特殊含义。照壁正中,绘有一叫“犭贪”形似麒麟的贪婪怪兽,传说能吞吃金银财宝,它的四周和脚下尽是宝物,但它并不满足,张着血盆大口还妄想吞吃天上的太阳,结果太阳没吃着,自己却落个粉身碎骨、葬身悬崖的可悲下场。照壁绘“犭贪”,是明太祖朱元璋的首创,以图画为戒语,警戒官员要以“犭贪”为戒,切莫贪得无厌。

戒石坊 戒石坊面南刻“公生明”三个大字,面北刻“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”铭文十六字。“公生明”作为官场箴规,意为公正方能明察事之本末,即所谓“公生明,偏生暗”,官员坐堂办案抬头可见铭文十六字,以警戒其秉公办事,若徇私枉法,天理不容。

监狱 内乡县衙监狱是我国保存较完整的唯一一座清代监狱。监狱以烙画、泥塑、实物展等方式展示古代监狱形制。夏商到明清时期的五刑和法外之刑,手段残忍,让人心惊胆颤。古代社会的残酷刑罚,在我国灿烂文明史上也留下了无比血腥的记录,以真实的刑具和生动的刑罚画面警戒人们要遵纪守法,好好做人。

皮场庙 皮场庙是朱元璋首创,他规定官员贪污超过六十两银子就要拉到此处剥皮、装糠、挂示公堂,让后任官员触目惊心,以残酷刑罚警戒官员清廉自守。

琴治堂 内乡县衙二堂雅称“琴治堂”,取自《吕氏春秋》中的一个典故。说孔子有个学生叫宓子贱,当年在山东单父县担任县令时,身不下堂,鸣琴而治,把单父县治理得井井有条。他的后任知县也是孔子的学生巫马期,却整日奔波于民间,凡事都率先垂范,亲自去做,虽然同样治理好了单父,本人却感到非常劳累,就去请教宓子贱。宓子贱对他说了这样一句话:“我着重于用人,你着重于办事,用人者安逸,办事者自然劳累”。后来的地方官为了炫耀自己能像宓子贱一样“知人善任,政简刑轻”,就把二堂雅称为琴治堂。琴治堂体现了古代官员知人善任的用人智慧。