当前位置: 陈列展览>>文物精品

南阳市博物馆馆藏·楚子弃疾簠

时间:2014-12-31  南阳市博物馆  刘霞  字体:   

 

簠是古人祭祀或宴飨时盛放黍、稷、稻、粱的方形器皿,文献中又称“胡”或“瑚”。 其用途与簋相仿,属食器。簠大约产生于西周早期后段,但主要盛行于西周末春秋初,战国晚期以后消失,曾是一度与鼎、豆等重要礼器放在一起的铜器组合之一。簠基本形制是长方体,口外侈,斜壁浅腹,平底,下有四短足;器体由上下两部分组成,盖和器各半,各有两耳,且两部分形状相同,大小一致,上下对称,合起来成为一体,分开则为两个器皿。盖的口沿上每面有卡扣,长面两个,短面一个。器身无卡扣。

楚子弃疾簠,1979年10月出土于南阳市汽车发动机厂,现藏于南阳市博物馆。该簠呈长方形,通高16、口纵20.5、口橫27.5厘米。直口无唇,腹上部直壁下折内收,平底下四只对称的蹼形足,腹部两端各有一兽首形耳已失。盖沿设有六个兽面形卡扣。通体饰蟠虺纹。器和盖内各铸有铭文12字,铭文为“楚子弃疾,择其吉金,自乍飤簠”,因而这件铜簠命名为“楚子弃疾簠”,它是中国春秋时期楚平王熊弃疾所铸造的青铜礼器。

楚平王是楚国第30任国君,名弃疾。公元前528—前516年在位。楚康王之子,他和楚灵王是同父异母的亲兄弟,排行老五。楚灵王时,他率军灭陈定蔡,被封为蔡公。公元前529年,他用诈骗之法杀死灵王及子比,自立为王。即位之初,恐国人及诸侯反叛,乃施惠百姓,存恤国中,安定国内局势;对外则恢复被楚灭掉的陈、蔡二国,归还侵夺郑国的土地,以换取中原诸侯的承认。公元前527年,平王为太子建聘秦女嬴氏为夫人,平王好色,见嬴氏长相美好,不管儿子作何感想,居然掉包,自娶嬴氏为夫人。又听大夫费无忌谗言,于前521年,废太子建。次年诛杀太子建之太傅伍奢。公元前516年,平王死,在位十三年。死后十年,伍奢之子伍子胥率军攻入楚都城郢(今湖北江陵西北),他被发墓鞭尸。在他从政的三十多年间,曾三次在申邑举行诸侯会盟。南阳是古代申吕之国的封地,春秋战国时期楚文王时灭申国、置申县,申县成为楚国北方军事重镇,申也是弃疾帅兵经常驰骋之地,因而在此发现弃疾铜簠也就不足为怪了。

该器出土于南阳城区楚国贵族墓地,造型规整,制作考究,纹样细密而多种,是同类青铜器中的佼佼者。