当前位置: 陈列展览>>博物馆文化

诠释中国楹联博物院:内乡县衙

时间:2015-11-12  来源:内乡县衙博物馆  作者:王晓杰  字体:   

内乡县衙始建于元朝大德八年(公元1304),距今已有700多年的历史。现存建筑大多为清代建筑,由钦加同知衔正五品官章炳焘于光绪二十年(公元1894)主持营建,占地4万多平方米,现有房舍280余间。因为保存完整程度极为罕见,所以被专家誉为“神州大地绝无仅有的历史标本”。享有“北有北京故宫,南有内乡县衙”、“龙头在北京,龙尾在内乡”、“一座内乡衙,半部官文化”的美称。20149月,中国楹联学会命名内乡县衙博物馆为“全国楹联文化重点教育基地”;20158月,中国楹联学会再次命名内乡县衙博物馆为“中国楹联博物院”。全国楹联文化教育基地全国共有100家,但重点教育基地仅此一家,中国楹联博物院也是第一家。为何中国楹联学会命名内乡县衙博物馆这两块全国少有的牌子呢?

内乡县衙楹联寓意深刻

古代官员喜欢创作楹联,悬挂于官署内以自赏。这些楹联或概括治地的地理位置,描写山川名胜,或申明施政宗旨,以官箴戒约自勉。内乡县衙是全国保存最完整的县级官署衙门,在建筑物前均悬挂楹联,部分建筑前或屋内悬挂有匾额。这些楹联匾额语言朴实,感人肺腑,集中体现在强调为官者要务实苦干、勤政为民,要廉洁奉公、爱民如子,要公正执法、勇于进取等方面。

封建时代的官员不可能代表绝大多数群众的根本利益,但值得肯定的是,他们的“官念”和“官德”中至少萌生了许多值得肯定和借鉴的思想。今天的共产党人用扬弃的态度来游览咀嚼丰厚的官署楹联文化内涵,在落实习近平总书记提出的“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”实践中一定会大有裨益的。

自古以来,人们就认为官风决定民风,官风正,则民风淳,官德好,百姓就会仿效。正如孔子对季康子所说:“子欲善,而民善矣。”反之,官吏失德腐败,国家就会走向衰落,及至崩溃。内乡县衙的楹联已成为内乡县衙博物馆一道亮丽的风景,展现着“一座内乡衙,半部官文化”的文化魅力,它把执政者的承诺悬挂在楹柱之上,成为一种公示,要求社会监督,形成浓厚的文化氛围,官员经过长期的耳濡目染,无形中提升了自己的官德和修养,并且运用于自己的执政实践。

内乡县衙楹联赞不绝口

内乡县衙所悬挂的匾额、楹联,以其语言精练、寓意深刻而令人赞不绝口,其中最著名的当属三省堂前的楹联。上联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”下联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这副楹联最大的特点是语言质朴,但寓意深刻。意思是,为官者吃的穿的,全是老百姓供给的,老百姓是官员们的衣食父母,当官者不能倚仗权势而欺压百姓,要记住自己也是百姓的一员;得到一任官职,不能自视高贵荣耀,为国为民即使丢了乌纱帽,也算不得是什么耻辱的事,不要说地方官没多大作用,要知道地方治理的好坏,百姓是否安居乐业,全靠地方父母官。上联的核心是要正确对待百姓,尊崇“民为贵”,以百姓为天,爱民如身;下联的核心是要正确对待当官者,正确对待自己,要淡化“官本位”,以勤政为己任,造福一方。此联所阐述的官与民、得与失、荣与辱的辩证关系受到朱鎔基、贾庆林、李克强、刘云山等36位党和国家领导人的充分肯定和高度赞扬。

朱镕基视察内乡县衙

20131126日,习近平总书记在山东菏泽考察时,就给市、县委书记们吟诵了这副对联。他说,这副对联以浅显的语言揭示了官民关系,封建时代的官吏尚有这样的认识,我们今天的共产党人境界应该比这个高得多。1999年,江泽民同志视察河南时,路过南阳,听取南阳市领导的工作汇报,汇报中引用了此联,他还询问了此联的出处。1994年,李铁映同志视察内乡县衙,当看到三省堂楹联后,他挥笔书录了这副名联,为县衙留念。朱镕基同志1995年视察内乡县衙时,对此联给予高度评价。三年后,他视察黄山时,巧遇了一群南阳师院的学生,又一字不错地吟诵了这副楹联。

据考证,此联是清康熙十九年(公元1680年),内乡知县高以永所撰写。高以永,浙江嘉兴人,于清康熙十八(公元1679年)年调任内乡知县,当时正值清初战乱之后,内乡百姓因躲避战乱,纷纷背井离乡,庄稼荒芜,经济萧条。高以永忧心忡忡,自感责任重大,夜不能寐,秉烛研墨,便写下了这副楹联。

内乡县衙楹联成果丰硕

习近平总书记指出“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”内乡县衙举办了以“楹联文化”为主题、原中国楹联学会孟繁锦会长亲自参加的“第三届全国衙署文化研讨会”,来自全国衙署博物馆的专家、学者围绕衙署楹联文化展览、传播进行了深入研讨。会长孟繁锦亲自为县衙书写三省堂楹联,并为《内乡县衙楹联集锦》一书作序。中国楹联学会副会长、秘书长肖良平和副会长胡福利深入内乡县衙考察指导楹联文化基地建设和楹联文化创新、传播等工作。

内乡县衙出版了楹联文化专著《内乡县衙与楹联文化》,该书共分九个篇章,从楹联文化沿革、楹联分类、内乡县衙楹联等方面详细、系统地介绍了内乡县衙和楹联文化。该书在编写过程中,中国楹联学会会长将有泉亲自为该书作序,享受国务院特殊津贴的专家、受国务院表彰先进工作者张维新亲自为该书作跋,中国楹联学会副会长、秘书长肖良平为该书把关,著名书法家邱零为该书题写书名。

匾额作为楹联文化的重要组成部分之一,具有很高的文化、艺术和历史价值,它寄托了人们的美好愿望和审美思想,以凝练的诗文、精湛的书法和深远的寓意将中国传统文化中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色,片辞数语中却内涵丰富,体现了我国传统文化的厚重魅力。内乡县衙内随处可见“明镜高悬”、“清慎勤”、“仪门”、“俭养廉”、“勤补拙”、“天理国法人情”等匾额,它们就如同县衙古建筑群的眼睛一样,向人们传递着官署衙门悠远的历史和中国传统文化的精髓。内乡县衙古建筑上悬挂的匾额大多都属于官方匾额,是官员昭示民众、表白为官初衷和抱负,并以此为鉴、用以自勉,大多悬于公堂之上,内容则以表白为官清廉勤政者居多。

内乡县衙建筑前所悬挂的楹联均由全国著名法家亲自书写,他们用笔灵动而有生机,既注意到了轻重、浓淡、虚实、疏密、大小的关系依存,又保留了流畅、奔放、自然的风格,虽有古人的痕迹,但也有自己的想法和意识,章法随心所欲,不拘泥传统格式,有现代创作的理念意识,体现了楹联与书法的完美结合。

为更好弘扬中国古代楹联文化和内乡县衙优秀官德文化,内乡县衙举办了《中国楹联文化展览》。该展览通过四个展室、五部分展示了楹联发展历史、楹联知识、楹联故事、楹联之最、趣味联、衙署楹联等内容,并以木板年画模板、制做木板年画的木工工具及木板年画印刷工具、历代楹联书写工具、楹联工具书、各种印章以及用竹、纸绢、烙画等材质雕刻的对联等实物充实展览。中国楹联学会副会长、秘书长肖良平为该展览提写“中国楹联文化展”匾额,《中国楹联文化展》的推出,不仅使广大游客在益智、益趣中通过经典之作更好了解中国楹联发展史,而且可以从中汲取到有益营养。该展览的陈展设计注重科学性、知识性、趣味性相结合,利用电子翻书、电子触摸屏、电子抢答器、电子互动设备等现代展示产品,让游客参与互动,以文本、图像、视频、音频等多种形式寓教于乐、激发兴趣,收到良好的社会效益。

内乡县衙楹联传播新颖

内乡县衙官德动漫电影

为更好诠释厚重的衙门文化内涵,传播丰富的楹联文化,内乡县衙不断丰富传播形式。拍摄了电影《五品县令》、微电影《楹联背后的故事》、《官德启示录之魂游南阳》;制作了12集以官德、楹联文化为主题的动漫电影;邀请著名播音员赵忠祥配音制作了专题宣传片;建成了我国首座以三堂楹联和官德文化为主题的动感4D影院;依据县衙楹联创作了《歌唱内乡古县衙》歌曲,并拍摄了MTV。同时,随着智能手机的广泛运用,2015年在对景区实施wifi信号覆盖基础上,申请注册了微信服务号和公众号,并开发微信客户端建立了微网站,游客用手机扫一扫内乡县衙的二维码,便可随时随地了解到所需求的相关知识,设制了县衙楹联文化版块,对楹联文化和县衙楹联进行深度诠释。内乡县衙网站进行了改版升级,内容更丰富、特色更突出,并用英、韩、日三个语种对内乡县衙和楹联文化进行介绍。

习总书记吟诵县衙三省堂楹联后,内乡县衙成了全国各大媒体关注的焦点。中央电视台、河南电视台、湖北电视台、西安电视台、《人民日报》、《香港大公报》、《中国旅游报》、《河南日报》、《大河报》、《东方今报》、新浪、网易、北京信息网、南阳大河网等各大媒体关注内乡县衙,传播县衙楹联文化。

内乡县衙先后开发出楹联文化、艺术品等十二个系列、二百余种文化产品。这些文化产品涵盖建筑、匾联、官德等多方面文化内容,不但使内乡县衙楹联文化通过文化产品以独特的方式进行诠释,也满足了游客多元文化需求,达到了物质文明和精神文明同步发展。申报注册了“内乡古衙”、“内乡县衙”等商标,其中“内乡古衙”商标荣获河南省著名商标。2015年,又申报注册12个商标,加强知识产权保护。内乡县衙利用开发的文化产品进行国家专利申请,两年来成功申报26项国家外观设计专利。

内乡县衙楹联活动丰富

活动是亮点,能够引起人们的高度关注。近年来,内乡县衙围绕楹联文化开展了一系列丰富多彩的活动,受到广大游客的一致好评和热烈欢迎。

内乡县衙精心挑选了30多块民间匾额,举办了“匾额文化展览”。匾额中既有“古稀双度”、“望重耆英”、“耄玄同乐”、“椿萱并茂”、“筵启西池”等反映祝贺寿辰的祝寿匾,也有“苦节幽贞”和“松劲梅芳”褒扬妇女守节、子女贤孝的贞节匾;既有功德匾“义著崇墉”、“云路初登”,也有医德匾“鹊洞长春”以及“盛世祥麟”、“躬亲四术”、“敬慎堂”等堂号匾。内乡县衙这些弥足珍贵的匾额,为我们了解古代厚重的匾额文化,了解历代政治、经济、文化、艺术生活以及研究古代的民俗、文学、艺术和书法都提供了非常珍贵的历史资料。

寅宾馆是旧时知县接待高级官员住宿的地方,原本的寅宾馆对联遗失无踪,如今的下联是一句出自《论语》、几乎家喻户晓的孔子名言:“有朋自远方来,不亦乐乎?”但上联至今仍在空缺中。2005年开始县衙面向社会征集上联,要求符合对联对仗平仄要求、体现寅宾馆招待上级官员的功能、寓意深刻贴切、艺术性强、集古人古书名句。县衙博物馆每年对来稿进行一次评选,评出特等奖和一、二、三等奖,特等奖现金为叁万元,其它获奖者颁发证书。

在县衙大门至照壁之间,有一东一西相互对称的两座亭式建筑,东边叫旌善亭,西边叫申明亭,旌善亭和申明亭旧时是地方衙门对民众进行教化的专门设施。这两处建筑均无楹联,2011年面向社会征集对联,征联启示发出后全国各地文友纷纷投稿,最后经专家评选,确定旌善亭对联:旌忠良褒清廉亘古不变;善黎庶敬孝悌万世流芳。这是一副藏头联,言简意明地道出了旌善亭的建筑功能。申明亭门前对联:申劣情揭赃利惩前毖后;明事理化芥蒂治病救人。

习总书记呤诵内乡县衙三省堂楹联一周年之际,内乡县衙博物馆组织了“万人呤诵县衙楹联活动”,并在学校、社区开展了县衙楹联文化进学校、进社区等系列活动,同时开展了楹联书法专题展览,引起了全国各大新闻媒体的关注。

内乡县衙楹联文化蕴含着丰富的历史信息,传承着人文精神,也构成了内乡县衙博物馆独特的文化魅力,它们所镌刻和传递的古代优秀官德文化,在落实习近平总书记提出的“党员干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的标准中,具有极其重要的借鉴意义。