当前位置: 陈列展览>>展览信息

许昌市开展第一次全国可移动文物普查数据集中审核培训工作

时间:2015-12-30  来源:许昌市可移动文物普查办  作者:温志恒/文图  字体:   

为确保普查数据质量,进一步加快普查数据审核工作进度,2015年12月15—30日,许昌市普查办参照省普查办的审核办法,以审核代培训的形式对全市各普查单元的审核人员开展了集中审核培训工作。

在为期15天的审核培训工作中,来自全市各县(市)普查办、市直有关文博单位的普查专家、审核人员25名共计审核数据10000余条。专家们以投影的形式把离线普查数据逐条投放在屏幕上进行集中审核。参与集中审核培训的专家面对大量的普查数据一丝不苟、认真审核,遇到学术问题则畅所欲言,查阅资料或请教相关资深专家共同商讨,加强了数据审核内容的深度和广度。市普查专家与各普查单元审核人员积极沟通,询问具体文物情况,针对数据中的典型和共性问题,专家们耐心讲解,并提供相关依据,使参与审核培训人员人人明白数据审核的标准,达到了审核培训的良好效果。

审核中,专家们一致认为:全市普查数据整体质量较高,这充分体现出了基层普查队员扎实的业务素养,也体现出了各级普查办工作人员认真负责的工作态度和严谨的工作作风。但也存在一些问题和不足,如:断代不准确、命名不规范、完残情况描述混乱、尺寸和图片缺项等问题。针对这些问题,要求各级普查单元抓紧时间进行完善。

通过此次审核培训,全面掌握了全市普查数据的基本情况,为下一步普查数据质量管控打下了坚实基础。