当前位置: 陈列展览>>精品陈列>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_17114.htm 博物馆人
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_2848.htm 博物院馆
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_2849.htm 精品陈列
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_2850.htm 文物精品
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_2852.htm 展览信息
  • http://www.haww.gov.cn/clzl/node_7273.htm 博物馆文化

内乡县衙《中国古代赋税文化展》

时间:2015-02-27  内乡县衙博物馆    字体:   

税收的产生是人类社会从愚昧跨向文明的重要标志之一,税收的发展又是国家政治、经济、文化发展的映射。中国古代社会农业经济占所有经济产业百分之八十以上,国家所需一切大都来自于最基层的征税纳粮。征课赋税是知县政绩考核的重要内容,清代规定,征收钱粮,知县必须亲临现场监督,以防胥吏衙役勒索。届时,凡正杂钱粮,俱由纳户“自封投柜”,由县衙发给交税执照以作为凭证。

内乡县衙博物馆经过一年多的精心筹备,特推出了《中国古代赋税文化展》,并于2014年9月17日正式对外开放。该展览共分为六部分六个展厅,展厅面积达708平方米,投入经费达120余万元,展出实物百余件,采用雕塑、泥塑、实物、文字、浮雕等相结合的设计形式,通过古代赋税制度沿革、地方官与税收职责、古代名人赋税思想等和内乡县旧时征税纳粮故事、赋税之最、赋税诗歌等内容展现中国古代税收的文明,使广大游客能够更加直观的了解中国古代赋税制度等。

第一展厅介绍了赋税的起源和赋税制度的历史沿革,并通过大型防铜雕塑展现坛祭、献宝、贡品、祭品等场景,展现原始税的萌芽形式;第二展厅介绍中国古代的名人赋税思想、古代赋税的种类和中国古代税收官制;第三展厅介绍了地方官、衙门胥吏与钱谷师爷税收职责,通过多种实物展示了从新石器晚期到明清时期使用的各种货币和各种税票;第四展厅主要介绍了《内乡县志》记载的清代顺治十六年的赋役情况,以及田地赋税、差徭和古代赋税故事;第五展厅展示了清代宣统三年内乡县的年预算表和支出表、晚清时期南阳各县的税粮情况,以及古代对偷税的处罚和古代的赋税常识;第六展厅通过实物、大型仿铜石斗和染坊压布元宝石以及版面介绍了农业税、古代赋税之最和古代税收诗歌等。

为了体现展览效果,展览使用钢化玻璃展柜,照明安全使用投光灯及暖光效果,展品保持干燥、防虫防蛀及适宜温度。为烘托展览效果,引进声光电科技产品,增加了知识抢答、电子签名等游客电子互动产品,不仅增加了展览的空间,还增加了与游客互动的环节,增加了展览的趣味性,使游客观展能够处在轻松的环境氛围中。

展览得到了文化部原副部长、故宫博物院院长郑欣淼的高度评价。他指出:这个展览在衙门博物馆中还属于空白,县级博物馆能办这么高档次的展览,使我想不到。中国明史研究会会长商传说:古代赋税这个课题内乡县衙研究的很好,并且结合知县的职责和内乡知县赋税故事,这个展览办的很成功。国家文物局博物馆处处长郭长虹亲自为该展览开展揭幕。同时,为了配合展览,2014年11月,内乡县衙博物馆馆长王晓杰主编的《古代赋税与内乡县衙》一书由河南人民出版社正式出版发行。

展览推出后参观人数已达35万人次,也引起了中央电视台、河南电视台、中国文物报、河南日报、凤凰网、新浪网、河南文物网等60多家媒体的关注。

相关链接:

专家指导:内乡县衙赋税文化展开展以来,先后有郭长虹、郑欣淼、商传、刘澄等专家学者视察指导工作。

赋税展览:该展览通过古代赋税制度沿革、古代赋税种类、地方官与税收职责、古代名人赋税思想等内容展现中国四千多年的税收文明。

内乡县衙“古代赋税文化展”实物展品--税票

附件:AttachmentPh