当前位置: 交流合作>>境外展览>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2859.htm 境外展览
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2860.htm 合作研究
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2861.htm 交流培训

“王朝秘宝---古中原考古文物展”台湾展出获巨大成功

时间:2006-11-17    信木祥  字体:   

  
记者见面会上,河南博物院副院长丁福利接受记者采访。

  
为增进海峡两岸文化交流,展示中原地区源远流长的历史文化,由河南博物院、台北历史博物馆、河南省文物考古研究所、高雄市美术馆两岸四地专业人员精心筹备的《王朝秘宝---古中原考古文物展》先后在台北和高雄两地展出,并获得巨大成功。
     该展览首先于2005年12月4日在台北历史博物馆开幕。国际博协、台湾教育部官员、台北历史博物馆及其他博物馆的馆长和代表300余人参加开幕式。河南博物院副院长田凯、河南省文物考古研究所副所长秦文生、河南省文物局文物处处长司治平出席开幕式,田凯副院长在开幕式上就中华民族的文化渊源、河南博物院与台北历史博物馆两馆之间的文化交流和友谊作了热情洋溢的讲话。展出期间,受到台湾各界的普遍关注,观众对众多的中原文物首次在台北展出赞不绝口。2006年2月26日该展览在高雄市美术馆隆重开幕。河南博物院副院长丁福利、高雄市美术馆馆长李俊贤、台北历史博物馆馆长黄永川等参加了开幕式并讲话。精美的文物展览引起台湾观众的极大兴趣,很多观众在展厅留恋忘返,赞叹不已。
在中国五千年的文明史上,有20个王朝在中原地区建都,演绎了漫长的历史兴衰,留下了丰厚了文化遗产。此次展览共展出我院与文物考古研究所精品文物118组件,文物类型多样,形式绚烂精美,时代跨越千年,反映了不同时期中原王朝的历史文化。这些夏、商、周、春秋、战国、汉、唐至宋代等所遗留下的考古文物,如朴素生动的陶文化、刚健恢弘的铜文化、湿润高洁的玉文化、细致优美的瓷文化等,都焕发出中国文化的浩翰特质。其中最早的夏王朝青铜、陶器文物及西汉梁王的金缕玉衣首次到台湾展出,商周的铜器与玉器的瑰丽,武则天女皇帝的唯一文物“除罪金简”,更是盛唐的见证。宋代最负盛名的汝官窑,呈现出宏观与多元性的研究视野。
此次赴台的《王朝秘宝---古中原考古文物展》通过出土文物与相关史料相互对照方式,使台湾民众对源远流长的中华民族历史文化有更深刻的了解,并在这里寻找炎黄子孙的民族之根。在台展出期间,河南博物院副院长田凯、河南省文物考古研究所副所长秦文生应台北故宫博物馆、台北历史博物馆之邀做了两场专题报告,受到业内人士的热烈欢迎。
附件:AttachmentPh