当前位置: 交流合作>>境外展览>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2859.htm 境外展览
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2860.htm 合作研究
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2861.htm 交流培训

《龙之国度--来自河南博物院动物艺术珍宝展》在比利时展出

时间:2006-11-17    文/图 李宏 石晓霆、巩大为、帕德里克  字体:   

 
  
  
  

《龙之国度--来自河南博物院动物艺术珍宝展》于2004年4月1日在比利时根特市开展,这个展览展出河南博物院藏动物文物118件套,展期半年。比利时地处西欧中部,是西欧的交通枢纽,也是西欧重要的政治、文化中心之一。因此,这次展览的举办,引起了周边德、法、荷、英诸国文化界的强烈关注。

此次展览自2002年开始筹备,经过河南博物院与比利时各方数次洽商,精心选择文物,认真点校检查,118件套文物于2004年3月2日运抵比利时,展览的中方布展人员一行三人于3月18日抵达比利时根特市开始了为期十三天的布展工作。在这十三天里,双方工作人员的合作十分顺利与愉快,比利时根特博物馆工作人员一丝不苟的工作态度、规范认真的工作规程给我们留下了深刻印象。布展组工作人员以认真负责地工作态度参与了文物开箱、入柜、展厅安检、宣传片的拍摄等全面工作。

3月30日,中方河南代表团在河南省文化厅副厅长陈月玲女士、河南博物院院长张文军先生带领下,一行四人来到根特,四月一日下午在根特博物馆举行了新闻发布会。会上,根特博物馆馆长万德威尔先生、主要筹展人毕丝蔻女士介绍了展览的主要内容和筹展经过,并通过不同媒体向社会发布展览消息。晚上8点,《龙之国度--来自河南博物院动物艺术珍宝展》在根特圣彼德修道院的大教堂开幕,比利时各报纸、电台、电视台从不同角度报道了展览开幕情况。中国国际广播电台的记者也对展览的开幕式进行了现场采访。因为该展览是根特市数十年来举办的最高规格的中国文物展,一千多比利时各界人士参加了开幕式,这是根特市参加人员最多的展览开幕式。中国驻比利时大使关呈远先生、文化参赞张文民先生、根特市市长、根特博物馆馆长到会祝贺,并称赞此次展览展品精美,为中比文化交流作出了贡献;文化参赞张文民先生也对展览赞不绝口,希望能多举办这样的展览。一些旅居比利时的华人十分激动的告诉我们,这是他们所在城市举行的规模最大中国文物展览,因此感到空前的光荣与自豪。中国河南代表团河南省文化厅副厅长陈月玲女士到会致辞,称赞展览作为中比两国人民的纽带,为中比友谊做出的贡献,并带来了来自东方龙之国的问候。

根特博物馆方面对展览做了大规模、多角度的宣传工作,主要筹展人毕丝蔻女士介绍说,比利时的许多大报都对该展览进行了报道。另外,他们还在在电车车体上发布了为期五个月的展览广告,在酒店里、商店橱窗和街头也都发布了该展览的广告。除根特市外,根特博物馆还在比利时的其他城市,布鲁塞尔等地以及周边的荷兰、法国、德国和英国等国发布了展览广告。加上展览期间,根特电视台就已经对展览进行了采访,所以该展览在周边的几个国家中都引起了关注,已经有其他国家的博物馆表示对此展览感兴趣,希望根特的展期结束后能到他们那里去展出。

在展览中,我们随即采访了不同年龄、不同性别的观众。一位老年观众以前以为河南只是中国的一个小镇,通过此次展览,对河南,对中国的文化有了初步了解;一对刚进展厅的老年夫妇说虽然他们刚开始参观这个展览,但他们已经被这个展览所吸引,他们非常喜欢这个展览;一位根特大学的学生说自己以前就对中国文化感兴趣,尤其喜欢老子、孔子的思想,这次亲眼见到来自老子、孔子所在国度的文物,有一种很难形容的独特感觉;一位年轻的女士认为这些有趣的动物文物肯定会受到孩子们的喜爱。受访的其他观众也都交口称赞该展览的精美。

展览展出期间,为把河南博物院华夏古乐介绍给欧洲观众,我院还同比利时从事演出运作的的经纪公司进行了接触,就我院华夏古乐团出访欧洲,开拓欧洲演出市场的事宜进行了初步商讨。

经过河南博物院独立运作《龙之国度--来自河南博物院动物艺术珍宝展》,使河南博物院比以往任何时候都积累了大量外展工作经验,为河南文物走向世界开辟了通道,使我们面向整个世界增添了更多的自信,我们更深的感受到,河南以至中华民族的历史文化是我们一笔宝贵的值得自豪的文化遗产。

附件:AttachmentPh