当前位置: 交流合作>>合作研究>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2859.htm 境外展览
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2860.htm 合作研究
  • http://www.haww.gov.cn/jlhz/node_2861.htm 交流培训

濮阳市联合首都师范大学合作开展文物课题研究

时间:2014-03-07  濮阳市文物局  梅志刚  字体:   

近日,河南文物网获悉,为进一步做好濮阳市文化遗址的保护工作,研究确立其在中华文明起源和早期发展中的地位,2014年,濮阳市将联合首都师范大学全面启动“中国古代文明起源中心——濮阳”课题研究。

濮阳是一座历史悠久、文化灿烂的国家历史文化名城。自国家 “中华文明探源工程”实施以来,濮阳以其在上古文化中的重要地位,成为众多专家学者关注的焦点。2009年6月,首都师范大学中国古代文明研究中心在濮阳成立;2013年4月,在首都师范大学协助下,“中国古代文明起源中心——濮阳”文物课题研究正式启动,并先后对戚城遗址、澶州城遗址、铁丘遗址、马呼屯遗址等进行了调查、发掘和研究,取得多项重要成果。为做好本次课题研究着重做好以下几项工作:

一是编制《濮阳历史文化保护与可持续发展规划书》。坚持全面性、系统性、科学性、合理性、整体性、层次性、可持续性的原则,由中国社会科学院、首都师范大学考古系和濮阳市文广新局联合编订《濮阳历史文化保护与可持续发展规划书》,将濮阳所有的不可移动文物与可移动文物纳入其中,建立合理的、健全的、可持续的文物保护利用规划。

二是举办“华夏文明发祥地与濮阳”国际学术研讨会。邀请国内外考古学、历史学、民族学、宗教学、地理学等领域的知名专家和学者,从各个学科、各个角度、各个层面共同探讨濮阳在中华文明起源与早期发展中的历史地位。研讨会结束后,将集中与会专家和学者的论文,整理出版《濮阳与中华文明学术论文集》。

三是对戚城遗址进行考古发掘。戚城遗址文化堆积非常丰富,包含有裴李岗、仰韶、龙山、春秋等时期的文化遗存,1996年11月被国务院公布为全国重点文物保护单位。对戚城遗址的考古调查、发掘早在20世纪80年代就已经展开,历年的考古调查、发掘,积累了一大批的遗迹和遗物,为全方位地认识、研究戚城遗址提供了重要的基础。但是,戚城遗址龙山城址的规模、结构、布局以及与其它遗址的关系等问题依然悬而未决。为解决这一学术问题,必须对戚城遗址进行较大规模的发掘。发掘将由首都师范大学考古系、戚城文物景区和濮阳市文物保护管理所组成联合考古队,共同进行,解决戚城龙山城址的规模、结构、布局、与其它遗址的关系。

四是对瑕丘遗址实施历史文化保护与生态观光农业综合开发。瑕丘遗址为河南省重点文物保护单位,是一处包含龙山、晚商、春秋等时期的古代文化遗存,遗址周围分布有种植基地、高效农业园区以及水库、果园等特色资源,拟将瑕丘丰富的历史文化和生态观光农业资源有机结合起来,实施文物保护与生态观光农业综合开发,探索资源整合、相互促进的科学发展之路。

五是对龙山时代文化遗址进行调查、勘探。龙山时代是中华文明起源与形成的关键时期。龙山时代遗存的数量、规模、密度和集中程度,是衡量当地史前社会发展程度及文明程度的重要标志之一。目前,濮阳地区的龙山文化遗址主要密集于106国道以西地区,106国道以东地区由于黄河淤积厚、文化遗存埋藏深等客观条件所限,龙山遗址的分布情况不得而知。2014年,濮阳市拟在辖区内进行重点考古调查、勘探,研究探讨龙山时代濮阳地区的聚落形态和社会结构等学术问题,探索濮阳地区文明的较早起源。

此外,2014年濮阳市还将广泛宣传濮阳传统文化,依托已经发掘出土的史前及夏商时代重要文物资源,通过实物、图片、影像等手段,举办“上古文化看濮阳”专题陈列展览,使人们能够生动形象地了解濮阳文明的起源及发展形成过程。

附件:AttachmentPh