当前位置: 交流合作>>境外展览

《河南的世界文化遗产》图片展在温哥华举办

时间:2014-05-30  河南省文物局文物处  张斌远  字体:   

 

 
 
 
 

    2014年5月10日,由河南省文物局主办、大温哥华中华文化中心承办的《河南的世界文化遗产》图片展在加拿大温哥华中国文化中心文物馆开展, 中国驻温哥华总领事馆文化领事韩宁、王强,BC省议员李灿明,温哥华市议员郑文宇,大温哥华中华文化中心主席郑宗励及各界人士50余人出席开幕式并观摩展览。

《河南的世界文化遗产展览》精选了河南洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封天地之中古建筑群三处世界文化遗产中的代表性图片,以龙门石窟的卢舍那大佛、莲花洞,殷墟的宫殿区、王陵区、妇好墓、车马坑,登封天地之中古建筑群的观星台、少林寺、嵩岳寺塔、汉三阙等文物为主题,制作成图文并茂的50多个版面,系统全面地展示了河南三大世界文化遗产的文化内涵,集中体现了河南深厚的历史文化积淀。

 温哥华是加拿大华人比较集中地区,占当地人口的五分之一,该展览在海外华人中影响较大。自5月10日展出以来,有众多当地居民和学生参观了展览,观后不仅了解了河南的世界文化遗产,认识到了河南是中华民族的重要发源地,同时也对中国博大精深的历史文化有了进一步认识。特别是对年轻一代的华人华侨了解灿烂的中华文化有很大帮助,都希望更多此类文化活动在温哥华举办。中国驻温哥华总领事馆文化领事韩宁、王强对展览也给予了很高评价。

 河南省文物局派员参加了这次活动,与中心相关工作人员和参观展览的观众进行了交流和座谈,听取了承办方的意见和建议,并就后续活动的进一步开展进行了磋商。

 本次展览的将于6月8日结束。