当前位置: 交流合作>>境外展览

“华夏文明之源——河南文物珍宝展”亮相卢森堡国家历史与艺术博物馆

时间:2018-11-21  省文物局文物科技与对外合作交流处    字体:   

全国政协常委、河南省政协副主席高体健致辞

卢森堡文化国务秘书盖×阿恩特先生致辞

河南博物院党委书记万捷致辞

开幕式现场


当地时间2018年11月20日晚6:30,由河南省文物局主办、河南博物院承办的“华夏文明之源——河南文物珍宝展”在卢森堡国家历史与艺术博物馆开幕。

全国政协常委、河南省政协副主席高体健,中国驻卢森堡使馆临时代办尚静,河南博物院党委书记万捷,河南民航发展投资有限公司董事长张明超,卢森堡文化国务秘书盖×阿恩特,西班牙驻卢森堡大使勃那多× 德×斯卡特,卢森堡国家历史与艺术博物馆馆长米歇尔×鲍弗尔,卢森堡货运航空股份有限公司董事长保尔×海明格尔,卢森堡前副首相兼外交部长、前文化部长、现卫生部长等300余人参加了开幕式。

全国政协常委、河南省政协副主席高体健、河南博物院党委书记万捷,卢森堡文化部国务秘书盖×阿恩特、货运航空股份有限公司主席兼CEO理查德×弗森先后在开幕式上致辞。

高体健副主席在致辞中说:国之相交在于民相亲,民相亲在于心相通。以文化相通推进民心相通,对于加快一带一路建设具有不可替代的重要作用。今天,“华夏文明之源——河南文物珍宝展”在美丽的卢森堡成功举办,这是中卢文化领域合作的一件大事,是双方推动文化对话、深化文化交流,促进文化互鉴的一项重要成果。相信通过这个展览,一定会推动双方逐步形成生动活泼、多元有序、和谐共生的人文交流格局,不断为中卢广泛深入的合作打下坚实的人文基础。

本次展览以华夏文明发展历程为主线,精选河南出土的文物精品145件/套,其中一级品29件(组),时代上自夏商,下迄宋金,器物类别主要有青铜器、陶瓷器、金银器以及玉器等,以实物展示和图版辅助的形式,从“帝国形成”和“匠作技艺”两部分再现华夏文明诞生、演变、发展的历史进程,展示中原大地作为华夏文明的发祥地,繁荣祥和、包容大气的物质与精神面貌。 

本次展览展期持续至2019年4月28日。