当前位置: 考古发现>>河南考古大发现>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_17115.htm 考古人
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2845.htm 考古新发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2844.htm 全国十大考古新发现项目
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2843.htm 河南考古大发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2847.htm 考古纪事

神秘奇书《推背图》天机泄露的背后

时间:2011-06-24    韩鹏  字体:   

  

图一   推背图书样一


前段时间看到一篇报道,说是北宋太宗继位后,励精图治,宋王朝出现了盛世景象。可就在这时,忽传有《推背图》之书流行于市。这部号称以准确推算朝代兴衰的书,已经预言“大宋王朝到宋太宗时肯定灭亡”。由于谣传影响巨大,弄得京城开封的百姓人心惶惶。宋太宗立刻下旨,严加查禁。可民间有《推背图》书的人很多,查禁成效甚微。宋太宗眉头一皱,计上心来,他命人将《推背图》重新修订,删除不利于宋家王朝的内容,增添有助于自己统治的解说,并在发行时强力宣传,说:“朝廷所发的《推背图》是正版真书,市井流传的《推背图》是盗版假书。”百姓纷纷购买新版《推背图》,终使不利于大宋王朝的谣言渐渐消失,宋朝又恢复了以往平静和稳定。

  

图二   推背图书样二


最近,国内市场也有《推背图》出现,有的在书中预言:2012年人类有洪水、地震、火山喷发、大陆板块移动以及最终两极变换的世界性灭顶之灾。这种神秘的《推背图》出现,使一些缺少科学知识的人深信不疑。为此,有必要将《推背图》背后的“天机”加以泄露,让世人都知道“天机”的真相。

  

图三   推背图内页


《推背图》有诗有图,传说是预言未来社会变迁的图书,它同传说中的西周姜太公《乾坤万年歌》、三国诸葛亮《马前课》、唐代李淳风《藏头诗》、唐代高僧黄檗希运《禅师诗》、北宋邵雍《梅花诗》、明朝刘伯温《烧饼歌》并称为古代最著名的“中国七大预言书”,并位列之首。由于人们逆反心理的驱使,此书越是禁看越是让人感到神秘,这就为心术不正之人提供了巧加利用的机会。因此,破除人们对《推背图》的迷信,防止被图谋不轨的人加以利用的最有效办法,就是让大家了解《推背图》为何物。

  

图四    推背图内页


近年国内书摊上陆续出现的《推背图》有多种版本,有的是从港台“引进”的。至于历朝历代有多少种版本的《推背图》流传在世,实在无人能搞清楚,但国境外已经有专门从事《推背图》研究的专家,当然他们不是为了研究“预言”本身,而是研究这种奇特的文化现象。此书在国内虽抢手一时,但终被冷落,看过的人感叹:不过如此!说明《推背图》并不可怕,世人也不会轻易上当的。为使《推背图》的神秘止于智者,现介绍一下《推背图》的历史知识,希望能起到疏导作用。

  

图五   推背图内页


《推背图》一说为唐朝星象预测家袁天罡和弟子李淳风合著;一说是李淳风著。据传,因为李淳风预感将来有武则天乱唐之灾,便推算起来,直到被师傅袁天罡猛推后背,提示他"天机不可泄漏"后,方才罢手。但此时李淳风却已推算到千年之后要发生的事情。李淳风把推算成果写成诗歌,加上图画说明,上奏给唐太宗。按说这事关国家生存的重大机密绝不可能外泄,可偏偏就泄漏了出来。此书流传到社会上被称为《推背图》。《推背图》把唐朝数百年以及宋、辽、金、元、明、清治乱兴衰都预测得分毫不差。尤其那一幅幅图画,把千年后满清人的花翎马褂、西方人的西服革履全部画得维妙维肖。画中让唐朝胡人也顶戴花翎,后人讽刺说,唐朝李淳风竟然连唐朝人穿什么衣服都搞不清了。

  

图六   推背图内
推背图内页二


此外,已发现的《推背图》有多种版本,书中图、诗各不相同,预测的年代下限也各有异。有的预测到清朝初年,有的预测到抗日战争,有的预测到“文化大革命”,有的甚至还预测到中国统一。据说,马英九在台湾上台后,中国统一的预言马上就出现了。如对两岸关系的预言是“若逢木子冰霜涣,生我者猴死我雕”。就是说台湾政局至李登辉、陈水扁而走向衰亡。猴者指孙中山,雕者鹰鹫,指马英九。据说,这种预言甚至成了台湾岛内绿营人士借此攻击马英久的一个理由。由此可知,《推背图》不过是人们的一种推测而已,其中难论有真,必然有假。
  
产生于唐代的《推背图》真本预言是否可信,这还要从头说起。?
  
唐朝太宗时期确有太史令、皇帝秘阁郎中李淳风其人,他博通群书,精天文历算阴阳之学,曾主持铸造浑仪,编成的《麟德历》取代了过时的《戊寅元历》。历法编撰在古代是门深奥的学问,一般学者很难问津,而李淳风对《戊寅元历》提出修订意见时才20多岁,这自然要引起皇上的关注,被授予将仕郎,进入太史局任职。李淳风从此开始了官方天文学研究的生涯,是个颇有成就的天文学家。可史书却将他演义成了一个预言家,在小说中又演义成了出阳入阴,兼判冥事的道仙。
  
据《旧唐书》记载:唐太宗时代,社会上出现了一本叫《秘记》的书,书中说:"唐代在三世之后,将有女主武王取代其天下。"唐太宗皇帝听说后,立即召来将仕郎李淳风,让他细访此事。李淳风却劝说太宗:“我据天象推算,此事的朕兆已经形成了,这人已经出生,而且就在陛下的宫中。从现在开始算起,不过三十年,她就要据有天下,几乎要把唐朝子孙诛杀殆尽。”太宗说:“把宫中那些可疑的人都杀了,你看如何?”李淳风说:“这既然是天意,就没有逃避的办法了。该称王的那人是死不了的,你杀的人再多,也不过是些无辜的人。而且根据天象,此人已在宫中,并且是陛下的眷属,再过三十年,她就年纪大了,那时她的心肠也软了些,即使取代唐的天下,可能对陛下的子孙不会杀伤过烈。如果陛下现在把她杀了,上天一定会重新生出一个更年轻的。此人年轻,性情可能更为狠毒。如果这样,陛下的子孙也许就真得被杀光了。”太宗觉得此言有理,于是就罢手了。
  
所谓《秘记》,又叫谶记、谶语、图谶等,本质上是政治性占卜预言抄本,起源不晚于春秋。当它用口头形式流传时叫谶语;写成文字、绘成图形就叫谶记、秘记、图谶,作用是为人定名分,知祸福,趋吉避凶,教人缩手回头。按说唐太宗对事关江山社稷大事的“秘记”预言,本应该宁可信其有不可信其无,也本该立即吩咐李淳风用法术去搜寻“女主武王”,然后杀掉,以绝后患。然而,他仅仅听了李淳风一套"天命难违"的话后,就再也不追究了。实在让人感到,在防止政权易手的问题上,唐太宗没有蒋介石"宁可错杀一千,不可放过一个"的气魄。于是,这则故事给后人留下了李淳风数术高明,李世民知天命而行仁政的深刻形象。
  
可事实并非这样简单和圆满。同样在《旧唐书李君羡传》中却记载着另一个故事:唐代贞观初年,太白星屡屡在白天出现,太史令占测的结果是要有女皇帝兴起。当时又有谣言说:“‘女主昌’要有女皇帝统治天下。”唐太宗听了很不安。当时的李君羡担任着左武卫将军,把守着玄武门。一次,唐太宗在宴请武官时做了一个酒令,他让每人都说出自己的小名。到了李君羡,他说自己的小名叫“五娘子”。唐太宗听了一怔,立刻想起了“女主昌”的预言。但他旋即大笑道:“什么女子竟能如此勇猛!”宴请结束后,唐太宗根据李君羡的封邑是武连郡公,官职是左武卫将军,把守的是玄武门,再加上又叫五娘子的情况,主观认定“女主武王”就是李君羡。于是,以御史奏“君羡与妖人交通,谋不轨”为由,将李君羡杀死,并抄籍其家。 
  
李君羡之死是唐太宗制造的一件冤案。很明显,既然李淳风看天象说“女主武王”已在宫内,唐太宗为何不下狠心在宫内查清除掉,却在宫外杀一个男性功臣武将,何况当时武媚娘姓氏俱在,在性别上比男“五娘子”更符合李君羡的谶语预言。说白了,这不过是作者为李淳风编的神话而已。追其原因,是《旧唐书》原封不动地把演义性“小说家言”搬进了《李淳风传》之中,把李淳风的真实经历给神话演义了。
  
公元648年,唐太宗诛杀功臣李君羡史有记载。公元691年(唐天授二年),武则天称帝。第二年她就为李君羡冤案昭雪,“乃追复其官爵,以礼改葬”。此事有目共睹。可李淳风向唐太宗密谈谶语预言却无人能见证。可见,上述两件自相矛盾的事,只说明李淳风的神通和预言本身有假。试想,假如社会上真有宫中武氏女子将为女主的预言,当年唐高宗召集大臣询问废除王皇后,策立武昭仪为皇后时,极力反对的大臣们为何不把预言作为阻止策立武氏的最有力论证?而唐太宗居然把武氏纳为宠妾,唐高宗又索性把武氏立为皇后,父子俩都把“女主武王”的预言全忘了吗?唯一答案是,压根就不存在“女主武王”的预言!
  
举一反三,既然唐朝时就不存在李淳风这种预言,唐朝以后至今,所流传的唐朝李淳风《推背图》一类的预言还可信吗?答案是否定的。


  

附件:AttachmentPh