当前位置: 考古发现>>河南考古大发现>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_17115.htm 考古人
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2845.htm 考古新发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2844.htm 全国十大考古新发现项目
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2843.htm 河南考古大发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2847.htm 考古纪事

开封鼓楼的废与兴

时间:2011-07-11    韩鹏  字体:   

  

钟楼和鼓楼都是古代中国城邑专门用于报时或报警的建筑。古代里坊制城邑实行宵禁,早晚以击鼓鸣钟为启闭坊门的信号。由于古代百姓没有现代时钟来掌握时间,于是,居住于郊野之外的人计时,全靠日圭和漏壶这种古老的计时方法来进行。而城里的人计时,则全靠官府设置的钟鼓楼来传递时间信息。所以,凡是城邑,一般都建有报时或报警的钟鼓楼。

目前,保留钟鼓楼的城市仍然不少,多已成为当地城市的标志性建筑。
  
一、汉代的“晨鼓暮钟”与唐代的“晨钟暮鼓”

中国的钟鼓楼起源于汉代。据史籍记载:汉代已有“天明击鼓催人起,入夜鸣钟催人息”的“晨鼓暮钟”制度,只是至今我们还没有见到汉代现存钟鼓楼的报道。按照钟鼓楼建立的地点或用途来分类,钟鼓楼大致有两种:
  
一种钟鼓楼建在宫廷或庙寺大门之内的两侧,或宫墙后侧。宫廷中建造的钟鼓楼始于隋代,止于明代。唐、宋时期的长安、开封都是繁华的都城。当时,城邑实行里坊制,即以里坊为各自独立管理单位。每个里坊围以城墙,在四面或两面设坊门,定时开启。而在宫城正门上设置钟鼓,作为全城的司时中心,皇宫的管理者早晚根据钟鼓声开启宫门,城里的里坊管理者早晚也根据钟鼓声开启各自的坊门。后来,宋代对里坊制进行了开放性改革,但鼓钟制度却延续了下来。

自唐代起,鼓钟报时制度改为了“晨钟暮鼓”。直到元代,统治者也在北京宫城之北建了钟楼和鼓楼。唐代寺庙内也设有钟和鼓,到了元、明时期发展为钟楼、鼓楼,两者相对而建,专供佛事之用,击鼓的方法是:早上先敲钟后击鼓,晚上先击鼓后敲钟。

另一种钟鼓楼建在城邑的中心地带,为的是让钟鼓发出的声音传播到极致,使城邑的每一个角落都可以清晰地听到。开封“晨鼓暮钟”的设置方式,应该是延续了汉魏时期城邑的鼓钟报时方式。

钟和鼓最早本是古代乐器,汉代以后才逐渐作为报时或报警之用。此外,封建王朝还将其作为举行朝会、庆典时,节制礼仪的司乐来使用。中国古代城邑作为司时的公共性楼阁建筑,多为两层,三层以上建筑较少。古代钟鼓制作很有讲究,且声音洪亮,传播久远。据说,在夜深人静之时,远在45公里之外的尉氏县都可以听到开封城里的钟声。

二、开封鼓楼是中国现存最早的钟鼓楼

开封最早的钟鼓楼建在水南寺内。水南寺在古代浚水,即后来的汴水之南,与仓颉墓东南部的水北寺仅一水之隔,遥相呼应。水南寺是开封乃至中国最早的寺院之一,它的位置大约在开封老城北门的夷山铁塔一带。公元291年,古代西域王国于阗的僧人沙门无叉,在这里翻译出了中国第一部汉字佛经《罗般若经》,使古老的水南寺更加名盛一时。据说,水南寺、水北寺在金、明时期被黄河南移时淹废,钟鼓楼自然也随之被掩埋地下。1995年开封修高速公路取土时,曾在这一带挖出古钟一口,可惜被打个粉碎,后不知去向,实在令人遗憾。之后,开封大相国寺、国相寺(繁台天清寺)都设有钟鼓楼。

朱元璋开国之始,拟建都开封,并已将其定名北京,接着在开封建起了明代第一座鼓楼和钟楼。尽管后来开封没有成为明代的首都,但开封鼓楼和钟楼却于1379年(明洪武十二年)建了起来。这比初建于1384年(明洪武十七年),号称“声闻于天”的西安钟楼时间要早上5年;更比建于1420年(明永乐十八年)的北京鼓楼时间要早上40余年。从目前掌握的历史记载来看,开封鼓楼确实可以被誉为中国历史上最早建成的钟鼓楼。
  
      三、开封鼓楼的建筑风貌和文化传承

一般的钟鼓楼多为两层建筑,三层建筑以上的较少,而开封的鼓楼恰恰为三层,建筑雄伟,巍峨壮观。开封鼓楼的第三层东、西檐下,各悬一块巨匾:西檐匾额上刻着“声震天中”,东檐匾额上刻“无远弗届”,不仅展示着开封城市的英勇气概,也展现着开封人民的豪放精神。开封鼓楼内有大鼓一面,每逢击鼓之时,令人颇有“声震天中”的感受,显然比西安钟楼“声闻于天”的匾牌要声势夺人、底气十足。

对于这两块匾牌,现在的开封人已经有所陌生,只是偶尔有人说起而已,但在上个世纪之初,很多开封人都知道它。开封人民对于自己的城市有一种天生的自豪感。所以,神情中常常流露出一种自信,生活中也常常表现出一种从容不迫、悠闲自在、舒适美好的中庸和谐性情,颇有皇城子民“吃过大盘荆芥”的大家风范。

开封鼓楼为宋代建筑风格,是一座斗拱飞檐、气势雄伟的民族形式建筑,也是一座形似于舜帝时期建在高台之上的殿堂式建筑,从远处望去,如出霄汉之上。从清代和民国时期留下来的照片来分析,开封鼓楼台基高达10米,台上有两层3间重檐的木构殿楼,红墙朱栏、雕梁画栋,非常雄伟壮丽。其华丽雍贵的气度,可与上古时期舜帝在开封9层高台建造的“紫宫”、“璜台”相媲美。每当重要节庆来临,这里彩灯高挂、琪树明霞、载歌载舞,恰似身临舜帝9层高台、击石拊石、百兽率舞、箫韶九成的热闹场面一般。

开封钟楼(曾在今科技城西侧)和鼓楼的位置分别坐落在开封老城中轴线中山路东西对称的两翼。古代钟鼓楼一般楼前建台,台上放置日圭,室内置漏壶计时,钟楼画角(古乐器)列置其上,开封钟鼓楼大致也是如此。由于鼓楼具有宋代飞檐翼角的独特建筑形态,因此,整个建筑结构谨严、造艺精湛、高耸挺拔、雄伟壮观,具有很高的艺术价值和审美情趣。加上晨鼓暮钟,声闻中枢,藉以振兴文教、教化民众,历经约600年风雨浸润,已成为开封历史文化的象征,曾经是开封著名的人文景观和城市标志物。

四、鼓楼击鼓报时的基本方法

清代之前,曾规定钟鼓楼要昼夜报时。其计时方式,按古人将一夜分为五更来计算,每更为一时辰,即现在的两小时,19点为定更,21点为二更,23点为三更,1点为四更,3点为五更,5点为亮更。
  
清代之后,各地报时的规定略有区别,一般只报夜里两个更时,而且由两个更夫分别登钟、鼓楼,先击鼓后敲钟。
  
再后来,钟鼓报时的规定就有些各自为政了。有的钟鼓楼每到定更时间,先击鼓后敲钟,提醒人们进入睡眠。二更到五更只撞钟不击鼓,以免影响大家睡眠。到了亮更时间,则先击鼓后敲钟,表示该起床了。也有的先敲钟后击鼓,不相统一。击鼓的方法是:先快击18响再慢击18响,前后合击6次,共108响。撞钟与击鼓相同。
  
据说,鼓声晨昏叩一百零八声,含有一年之义。一年之中有十二个月,有二十四个节气,又有七十二个气候,三者相加正好得一百零八声之数。不过此种说法均不见经传。所以,开封鼓楼上所置的一面大鼓,我们权当是击鼓报时专用的器具。

五、开封鼓楼是中华人文历史融合的结晶
  
开封地处中原核心地带,是三皇五帝时期中华文化的重要发源地和历代王朝的争夺之地。从历史上看,开封是一个多民族融合、聚居的地方,反映在钟鼓楼建筑布局方面,具有多民族文化交融一体的风格:

一是从艺术造型上看,鼓楼建筑主体是由台基、木构架、楼顶三大要素所构成,沿袭了虞舜时期瑶台建筑的主要特点和汉朝宫殿建筑的基本做法,是我国民族建筑风格的主要特征之一。

二是从地理位置来看,鼓楼设在全城文化、商业和地理的中心部位,掌管着开封全城作息和夜禁时刻,是汉代“晨鼓暮钟”制度的传承和延续,也具有明显的元代建筑布局风格。由于坚持实行与唐、宋之后“晨钟暮鼓”,即“钟楼在东、鼓楼在西”相反的形制,在现有钟鼓楼的布局中比较罕见。
  
三是从建筑形式上看,楼顶是宋代常见的造型之一,明代之后能重新建筑和保留宋代风格的鼓楼建筑,在国内的古建筑中实属少见。开封鼓楼还于1928年在楼顶中央之上修建了近代建筑——方形高塔,高塔四面还安装了现代自动报时钟表,与古代大鼓融为一体,突出了鼓楼的实用性。

四是从油漆彩画来看,柱、门、窗为深朱红色,斗拱青绿间色。斗拱板面涂红底,画蓝绿火焰三宝珠,具有宋代《营造法式》彩画作制度中“角叶”和明代“旋子彩画”的双重风格。

鼓楼作为开封市标志性建筑,遐迩闻名。清代诗人冯应泰在《登鼓楼》的诗中写道:“危楼高矗壮天中,极目新城百尺雄。梁园繁华归逝水,宋家议论散秋风。地钟嵩岳千层翠, 险亘黄河万古虹。兴废不堪登眺感,疏砧又动夕阳红。”

可惜,鼓楼二楼以上建筑在解放战争中被毁,解放后仅留平台一座;上世纪“文革”后期,又被夷为平地,至今仍令开封人扼腕叹息。

鼓楼的毁废,实在给开封人留下了挥之不去的伤感和怨咎。如果开封鼓楼在原址上第六次复建成功,必将给开封人民带来几分欣慰、几多自豪,开封古城由此又增加了一处观光旅游的胜地。
  
复建开封鼓楼,是一件值得开封人民期盼的事。   (作者韩鹏:开封市文广新局党委委员、调研员 )

  

  

附件:AttachmentPh