当前位置: 考古发现>>考古新发现>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_17115.htm 考古人
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2845.htm 考古新发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2844.htm 全国十大考古新发现项目
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2843.htm 河南考古大发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2847.htm 考古纪事

沁阳发现明代“杨景欧先生乡里生祠碑”

时间:2014-07-29  沁阳市文物局  文/李志军 摄/庞云飞  字体:   

 

 日前,沁阳市文物局在进行石刻文物调査中,于该市柏香镇三街村民家中征集到一通明代崇祯己卯年(1639)“杨景欧先生乡里生祠碑记”。

 该碑呈长方形,青石质地,原由碑首、身、座三部分组成,现仅存碑身,残高227厘米,宽74厘米,厚19.7厘米,碑文仿宋体,凡16行,足行60字,计956字,四边浅刻缠枝花卉图案,碑身中部字迹漫漶不清。

 据《怀庆府志》载:杨嗣修(1563-1644年),字景欧。明·万历丁未三十五年(1607)进士。“初授行人,转任户部主事,出守衡州府,调任汾州,升登州副使,再迁榆林道,升右佥都御史,巡抚宁夏,正三品。”崇祯三年(1629)告老还乡后,捐资创修柏乡镇善建城,王铎撰书修城记;捐资创立义学,名为延香馆,杨嗣修写记,王铎书丹(先收藏于沁阳市博物馆),后又创修“昌明桥”,王铎书丹。

 该碑记述了杨嗣修的生平事略和立祠经历等情况,表达了乡亲们知恩报本、敬贤怀古之情,该碑的发现为进一步了解、研究杨嗣修生平事迹等提供了可靠的实物资料。

 

附件:AttachmentPh