当前位置: 考古发现>>考古新发现>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_17115.htm 考古人
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2845.htm 考古新发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2844.htm 全国十大考古新发现项目
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2843.htm 河南考古大发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2847.htm 考古纪事

河南焦作聂村发现商代晚期墓地

时间:2014-09-04  中国文物报 2014年8月29日8版    字体:   

2014年3月,焦作市水利局在焦作大沙河湿地公园景观带建设施工中,在焦作市城乡一体化示范区阳庙镇聂村东北部500米处的大沙河河道内发现一处古文化遗址,迅即报焦作市文物部门处理。焦作市文物考古研究所对工程所涉及范围进行了考古勘探,确认该遗址为一处商文化遗址,大部分位于大沙河河道内,河堤外有少量的灰坑,总面积约10万平方米。经报国家文物局批准,焦作市文物考古研究所对新发现的聂村遗址部分墓地进行了抢救性考古发掘。经过2个多月的考古发掘,共清理古墓葬48座(商代古墓葬40座),灰坑19座,水井2座,实际发掘面积700平方米,出土陶器、铜器、贝币(贝壳)等各类文物100多件。

因本次发掘前,大沙河湿地公园景观带先期施工,已将原有地表的耕土层及淤积层推去,现存文化层分为三层:一层为唐宋层,厚50~70厘米;二层为商晚期文化层(殷墟四期),厚50~70厘米,三层为早商文化层,厚25~30厘米。40座商代墓葬是本次考古发掘项目的重点,均为竖穴土坑墓,开口于二层下,打破三层及生土,型制为1×3米左右的小型墓,东西向墓葬38座,头向东,方向100°左右;南北向2座,头向南,方向180°左右,均为单人葬,分为仰身直肢葬和俯身直肢葬两种。大多数墓葬带腰坑,腰坑中,大多有殉狗。在所有墓葬的填土中,均有殉狗,狗的头向与人的头向相反。其中M2、M19是代表性墓葬,基本情况如下:

M2。位于发掘区的东南角,竖穴土坑墓,平面呈长方形,南北长2.7米,东西口宽1.16米,底宽1.4米,深2.3米,距地表深4.1米,方向184°。墓室内发现棺木痕迹,人骨骼完整,仰身直肢葬,双手交叉于腹上部。殉狗放置在填土中。随葬器物放置在头部上方,有陶罐、陶簋、贝币、贝壳等,其中贝币多含在口中。

M19。位于发掘区的西部,竖穴土坑墓,平面呈梯形,东西长3.1米,南北宽1.44~1.6米,深2.15米,距地表深3.55米,方向95°。墓室内发现棺椁痕迹,人骨骼完整,仰身直肢葬,双手放于髋骨两侧。三条殉狗分别放置填土中、木椁的上中下三个位置。随葬器物有陶鬲(放置在木椁顶部中南侧)、铜戈、铜锛等(放置在木棺内两侧)。在墓室的南侧,有一生土二层台,东西长1.08米,南北宽0.32米,高0.4米。

此次发掘的墓葬均为小型竖穴土坑墓葬,排列整齐,陪葬品较少,但殉狗、腰坑等埋葬习俗的大量使用,出土器物具有鲜明的时代特点,加之地层关系的佐证,对墓葬年代的判断提供了依据:墓葬开口于二层下,即商晚期文化层下(殷墟四期),打破第三层至早商文化层,说明墓葬的年代要早于商代晚期(殷墟四期),晚于商代早期。聂村墓地中,南北方向的墓葬仅有2座(M1、M2),其中M2打破一座未完工而放弃的东西向墓葬,说明南北向墓葬的时代要晚于东西向墓葬,M1、M2要晚于墓地的其他东西向墓葬。M2出土的陶簋与安阳白家坟西KA53:1出土的IV式陶簋、安阳物华公寓M55:3B型陶簋型制相同,应为同期墓葬,即殷墟II期晚期墓葬;M42出土陶鬲与安阳苗圃北地PNM22:4IVA式陶鬲型制相同,M19出土铜锛与安阳文源绿岛M59出土铜锛型制相同,应为同期墓葬,即殷墟II期墓葬。综合以上情况判断,聂村墓地的东西向墓葬时代为殷墟II期早期墓葬,南北向墓葬(M1、M2)为殷墟II期晚期墓葬。

聂村墓地发掘结束后,焦作市文物考古研究所联合河南省文物考古研究院,对出土的人体骨骼的性别、年龄、死亡原因等进行了鉴定,并全部采集了人体骨骼,准备进行同位素和DNA等方面的鉴定。聂村商代晚期墓地的发掘,为开展商代晚期人类食谱、人类体质遗传因素、埋葬习俗等方面的研究,提供了极为宝贵的资料,具有重要的考古学意义。

(焦作市文物考古研究所 韩长松 冯春艳 赵志强 刘焕龙)

附件:AttachmentPh