当前位置: 考古发现>>考古新发现>>
== ==
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_17115.htm 考古人
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2845.htm 考古新发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2844.htm 全国十大考古新发现项目
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2843.htm 河南考古大发现
  • http://www.haww.gov.cn/kgfx/node_2847.htm 考古纪事

濮阳清丰县发现一通清代试院条规碑

时间:2015-01-16  濮阳市文物局  任小飞  字体:   

 
近日,清丰县文物部门在田野零散石刻调查工作中发现了一通清代光绪年间的试院条规碑。该碑原位于清丰县衙旧址,现已移运至县文物管理所妥善保管。碑高1.2米,宽1.5米,厚0.2米,八字首,碑首线刻二龙戏珠及祥云纹,碑底部线刻海浪纹。碑文36行,满行25字,其全文如下:

“壬辰秋新修试院‘栋比宇连,几案森列’。回忆去岁县试时‘苇藩泊幕,诸童杂坐,日光中考试,答卷欲飞,墨池糁糁半泥沙,不能作字’。试院落成后,诸绅耋欣然建议制定条规于石。

——试院为论才而设,除县考课每月三次,俱移试院,不借作衙署,有妨课期,并绅士不准在院内肄业教都。

——每课期诸生分坐东西,不准继灯,官课由官监视,齐课由学长监视。

——试院重地除官齐两课外,学长及院役将各层门户严加封锁,不准擅开,令闲杂人等出入。

——院内设设有焚化字纸炉两所,每逢考课诸生童务将诗文草稿投置其中,慎勿任意抛弃散失。敬惜之义。

——院役每届考课,需先期逐处打扫干净,并捡拾字纸,不得抛掷,一次玩忽扣工食一月。连至二次除革另换。

——院内所存桌、椅、条、凳、床、几等无论官绅概不得移除借用。

——院内器具等物,每课检点,一次稍有失错立差院役查明追究。

——每届考试糊窗,龙自大堂前,蜡烛由试院备办。

——考试需用□围、椅披、椅垫、灯台墨砚笔架银珠厨房一切器具木桶、茶炉、煤炭,后院蜡烛各件由官自备。

——考试时吹手砲手及张榜等役旧有工食,不得因存有公款,而所要费用。

——存岁修大钱若干交学长发尔生息,着取其连,妥保备案,专为茸补试院石桥及考试应用。公费不挪款借用,倚生息绕多,公同酌办。

——试院约十年修补一次,倘未及十年有损坏紧要之处,宜即时修,毋庸拘年数。

以上所列各条务必认真遵办,毋得视为故事。

知清丰县胡良驹监视并序。

光绪十八年岁次壬辰十月 旦”

此碑为清丰知县胡良驹于光绪十八年所立,碑文中对试院课考制度、日常使用规则、维修制度等做了详细的规定,对我们研究清代县学状况、基层考试制度等问题具有重要意义。

附件:AttachmentPh