当前位置: 考古发现>>考古新发现

焦作市博物馆收藏一通英文墓碑

时间:2016-01-28  焦作市博物馆  刘凤仙 逯军良  字体:   

英文墓碑原貌

 

七四四七工厂院内的英文墓碑

 

 

焦作市博物馆志愿者逯军良查洗墓碑

 

1月22日上午,焦作市博物馆从焦作七四四七车辆工程机械有限公司(以下简称七四四七)院内拉回一通英文墓碑。这是焦作市发现的第一通英文墓碑,墓碑青石材质,高150厘米,宽81厘米,厚32厘米,文字清晰,前些年还完好矗立,近几年倒下后为铺路石,从中间裂开,且非原位置,完全无保护。工厂内老员工也都知道这块碑,相传逝者是英福公司工程师儿子,但无从考证。该墓碑距原英福公司一公里多的距离。有墓碑就应该有墓葬,有待勘探发掘论证。该墓碑的发现,填补了博物馆石刻的空白,对研究福公司历史有着重要的参考价值。

墓碑文字如下(文字内容按原碑文位置):

SACRED

TO THE MEMORY 

OF 

JAMES MCDONALD

AGED 30 YEARS

DIED JULY 30TH

1913 

IN THE MIDST OF LIFE 

WE ARE IN DEATH

译文:

神圣的

为了纪念

詹姆斯 · 麦克唐纳

30岁

逝于1913年7月30日

在生命之中,我们同样置身死亡。

 

该墓碑是焦作市博物馆志愿者逯军良的一个同学史林发现的,告诉逯军良后,逯军良立即到墓碑地七四四七查看并拍照后与焦作市博物馆通报,焦作市博物馆馆长郭继宾安排办公室刘凤仙、后勤科刘鑫与七四四七联系,七四四七同意焦作市博物馆永久收藏该英文墓碑。

焦作七四四七车辆工程机械有限公司,位于焦作市太行中路491号,主要提供一类汽车维修经营业务,建厂至今四十余年,墓碑一直在厂区院内存在未被人认知。

英福公司成立于1897年,由英国授意意大利人康门斗多·恩其罗·罗沙在英国伦敦组织成立的公司-英意联合公司,注册地为英国,注册资金2万英镑,注册名为福公司,公司地址为英伦敦堪农街110号。英国之所以成立这个专业性的的跨国公司,其目的就是开展对中国矿产资源和煤炭资源的占有和开采。英福公司成立后,首先在中国天津设立福公司办事处,任命英国驻上海总领事哲美森为总董,开展对中国采矿权的争取工作。其后,福公司在山西、河南等地以借款名义参与开采煤、铁矿等业务活动。在山西,因绅民反对,所开展的业务未能成功,不得以退出山西。在河南,福公司以不正当手段和反复的交涉,最终取得在修武县焦作一带采矿的权力。从1898年起,英福公司在焦作进行了长达四十多年的机械化采煤矿井建设和煤炭开采业务。自1898年进入焦作至1939年退出焦作,福公司先后在焦作开凿了一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、二十四、李封矿井和王封矿井等现代机械化采煤矿井,修建了道清运煤铁路(河南滑县道口镇――河内县清化镇)、道清铁路局等相关设施,兴建了大批的生活区和相关设施,形成了以福中大街、东、西马市街为主要城市街道的焦作早期城市化格局。1939年,日本人侵占焦作后,福公司因遭日军所操纵亲日商人的围攻、骚扰,经营困难,撤离焦作,返回英国,结束了在焦作四十多年经营活动。