当前位置: 考古发现>>考古新发现

河南孟津新庄发现汉代烧窑遗址

时间:2016-02-17  中国文物报 2016年1月29日第8版  李继鹏  字体:   

孟津新庄汉代烧窑遗址位于河南省洛阳市孟津县平乐镇新庄村东北部,洛阳市文物考古研究院于2012年末在对编号802号的夷平墓冢进行调查勘探时发现。勘探面积9.82万平方米,发现烧窑127座。

经国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院于2014年7月开始对遗址进行试掘,发掘面积600平方米。发掘完整烧窑3座、水井1处、沟3条、灰坑29个。

烧窑于明清时期地层下即见,建筑方式皆是就地面生土向下掏挖而成。三座烧窑均由通道、操作坑、窑门、窑室、排烟系统组成,窑室顶部为砖券穹窿顶。烧窑规模较大,单个窑室的面积均在9平方米左右,窑床至券顶的高度在3米以上。烧窑的使用时间亦较长,窑壁两侧皆有一层厚约15厘米的坚硬烧结层,且发现有多次修补的痕迹。此次发掘,在两座烧窑的火塘内均发现了用煤做燃料的现象。

出土遗物以建筑材料为主,另外还包括少量日用陶器。一些扇形砖在侧面印有戳印,内容分别为人名、年号和其它符号。其中,Y4内出土一件陶灯,底部刻划文字“建武二十四年七月五日作”。

烧窑遗址地处邙山陵墓群东汉陵区,规模宏大、保存较好,出土的砖瓦体量较大、种类丰富、制作精良,与朱仓东汉陵园遗址出土的建筑构件基本可以对应,应当是东汉帝陵及陵园建设所需建材的重要产地。