2019中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会暨安阳石窟艺术研究学术研讨会召开
字体大小: 新闻来源:安阳市 作者:刘永平 发布时间:2019-11-29 21:03:09 浏览次数:

11月28日,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会暨安阳石窟艺术研究学术研讨会在安阳迎宾馆召开,国家文物局文物保护与考古司副巡视员庆祝,省、市文物部门负责人和来自敦煌研究院、龙门石窟、麦积山石窟、南京博物院等石窟保护管理机构及科研院所的专家学者70余人参加了会议。

庆祝在开幕式上讲话中指出,石窟专业委员会要继续扩大社会宣传,构筑起面向行业、面向社会、面向大众的文化和学术交流平台;要继续加强交流与合作,通过保护实践建立行业标准,从专业的角度为政府提供决策咨询,为石窟文物保护事业献言献策。

本次研讨会将围绕石窟保护和石窟研究两个议题展开,通过与会专家学者分享石窟壁画保护修复、石质文物保护、摩崖造像调查等方面的工作经验和研究成果,必将对我市石窟保护研究工作产生积极而深远的影响。

据了解,本届年会由中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会、安阳市文物局、龙安区人民政府共同主办。中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会每年选择一处石窟单位举办,会议主要内容是向全国石窟单位汇报一年来石窟专业委员会工作,举办石窟专业研讨学术交流,加强石窟研究。  

作为本届年会主办地,安阳市境内石窟遗迹丰富,历史悠久。如小南海北齐石窟、灵泉寺万佛沟石窟、千佛洞石窟等,这些石窟有的可以和中国著名的四大石窟龙门石窟、云冈石窟、敦煌石窟、麦积山石窟等相媲美。其中,位于龙安区善应镇的宝山灵泉寺石窟是全国重点文物保护单位,有全国最大的浮雕塔林和开凿时间最早的石塔,在中国佛教发展史乃至人类文明史上曾产生重大而深远的影响。