新乡市委书记张国伟调研中共平原省委旧址并就文物工作进行座谈
字体大小: 新闻来源:新乡市 作者:新乡文物 发布时间:2020-01-06 16:53:48 浏览次数:

1月3日,新乡市委书记张国伟到省级文物保护单位中共平原省委旧址开展调研活动并就文物工作进行座谈交流。

张国伟详细查看了中共平原省委旧址现存建筑现状及周边建筑情况,询问了拟实施的保护维修内容、修复后文物如何利用等情况。

考察结束后,张国伟就文物工作同分管部门人员进行了座谈交流。张国伟提出了三点要求:

1. 中央提出的“两长一大”国家战略是文化复兴的标志性工程,习近平总书记视察河南以及近期会议上都提到文化繁荣兴盛和黄河文化。如何落实总书记讲话精神,文旅局要深入研究,形成落实意见,意见要能体现新乡历史文化,体现新乡在黄河文化上的贡献。同时文旅局要抓住机遇,要有紧迫感。

2. 中共平原省委旧址的保护利用上要保护固态、传承活态、打造业态,突出特色,注重品牌打造。一是要对中共平原省委旧址进行抢救性保护,展示出平原省的历史和韵味。二是要考虑文物的利用,不能让其闲置,要考虑文物展室、旅游景点、非遗展示等。三是针对文物如何利用,文旅局要拿出具体的项目建议书和可行性报告,拿出预算。

3. 大运河保护上,现在省委高度关注百泉书院,文旅局一是要做好百泉书院移交前后的文物调查勘探和保护,与省文物局做好对接。二是要高度介入,深入指导辉县做好百泉保护利用的规划设计。三是卫河设计修复的时候要注重保护运河文化,一旦发现码头等历史遗迹一定要完整保存下来。