博物馆里过大年——春节到洛阳古代艺术博物馆找有趣的壁画砖雕吧
字体大小: 新闻来源:洛阳古代艺术博物馆 作者:段跃辉 发布时间:2020-01-10 10:02:33 浏览次数:

春节是中国人民最隆重最盛大的节日,春节习俗的传承承载了丰厚的历史文化底蕴,全家团聚举行不同的除旧布新、迎禧纳福的过新年仪式,这些热闹、喜庆的场景在洛阳古代艺术博物馆不同时代、丰富多彩的砖雕壁画上都能发现哦!春节期间不妨到洛阳古代艺术博物馆来走走看看,寻找有趣的砖雕和壁画吧!

听   一场新年音乐会,纯器乐哦!(明代壁画)

十二个身着大袖衫、曳地长裙盛装出场的美貌女子(我们暂且称她们是“明代十二女子乐坊”)正手持水盏、琵琶、笙、长箫、带柄手鼓、三弦、长笛、云锣等乐器演奏着一场新春音乐会……

画   男主人正准备泼墨作画,画点什么呢?(明代壁画)

 

画鱼(东汉石门楣上雕刻)!连年有余!

画虎(西汉白虎壁画)!镇宅辟邪!

画牡丹(金代砖雕牡丹)!富贵吉祥!

扮   美美地画一个最前卫最流行的“时世妆”,打扮起来!(唐代壁画)

忙   谁在忙?原来漂亮能干的宋代厨娘在炖肉温酒呢(宋代庖厨砖雕)

吃   一家人团聚要热热闹闹吃顿饭(东汉夫妇宴饮壁画)

喝    喝酒切莫贪杯,否则有失礼节哦!(新莽宴饮壁画)

玩   过年别老玩手机,来下一盘棋吧!(新莽六博壁画)

当然这么“有趣的古人生活图像”在洛阳古代艺术博物馆还有很多很多,春节放假,举家团圆,不妨来这里亲身感受下吧。

瞧!  牵骆驼的“歪果仁”满面红光地正在向大家拜年问好!

似乎在说:新年好!我自豪我到过大洛阳!

洛阳古代艺术博物馆春节期间(1月24日-1月30日)“历代典型墓葬”“北魏帝王陵园”“河南古代壁画馆” 和临展“历程——洛阳古代艺术博物馆馆史展”均正常向公众开放,观众只需凭本人身份证免费入馆参观。开放时间:1月24日除夕9:00——14:00(13:30停止入馆),其余开放时间9:00-16:30(16:00停止入馆),2月3日例行周一闭馆。目前由于来往馆区的王城大道高架桥机场路段未完全通车,暂无公交抵达馆区,敬请注意。

洛阳古代艺术博物馆全体干部职工恭祝全国人民新春快乐!万事如意!