郑州市文物局扎实做好新冠肺炎防疫工作
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者:郑州市文物局 发布时间:2020-02-06 16:39:26 浏览次数:

    一是闻令即动,抓好贯彻落实。根据郑州市政府办公厅1月21日印发的《郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》精神要求,及时转发全市文博单位抓好学习贯彻落实,并对全市文博系统开展防控工作提出具体要求。1月23日成立疫情防控工作领导小组,明确分工,责任到人。根据省文物局通知要求,向市疫情防控工作指挥部专门报告,对全市对外开放的博物馆采取暂时闭馆。积极鼓励文物博物馆单位利用已有文博数字资源在“博物馆网上展览平台”扩增一批在线展览内容,酌情推出网上展览展示工作,满足社会公众足不出户在线观展的文化需求。

二是周密部署,强化组织领导。126日,制定印发《郑州市文博系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,做好疫情防控工作,及时处置各类突发情况。坚持“预防为主、属地管理”的原则,启动应急响应,建立健全疫情防控机制,严格执行日报告制度。从局机关到二级机构,均成立了主要负责同志担任组长的防控工作领导小组,制定和完善了疫情应急方案,全面负责组织、指挥、协调本部门、本单位的疫情应急响应行动,下达和落实疫情防控任务,督促落实有关工作,加强与所在地党委、政府、上级主管部门以及相关部门的联系,及时报告有关情况和信息。

三是严格制度,加强值班值守。按照“三级”值班带班工作制度,局机关和二级机构严格落实领导干部在岗带班、值班员24小时坚守岗位值班值守要求,积极做好节假日值班工作和应急保障处置。按照《郑州市文博系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》中的责任分工和分包的县(市区)及二级机构,每天采取电话巡查的形式检查文博单位值班情况,督促落实疫情防控工作。16个县(市区)文物行政主管部门坚持落实零报告制度,每天向局值班室上报情况。

四是做好排查,加强防控。坚持每天对全员进行健康情况问询,高度关注体温偏高、咳嗽等异常情况。对系统内筛查出的近期到过湖北或接触过武汉返郑人员的6人均及时采取隔离观察措施。局机关和二级机构坚持每天对办公区、院区进行不少于3次的集中防疫消毒,为值班人员及时发放防护用品和防控知识手册,切实把防控要求落到实处。

五是主动作为,强化责任担当。125日接到郑州市委市政府《关于春节期间调休有关事项的通知》后,及时通知在外休假人员返回郑州,自126日起局机关每天保持1/3左右的干部职工到岗,保证各项工作正常运转,其余人员全部下沉到抗疫一线协助做好疫情防控工作。防疫工作中,党员干部模范意识强,乐于牺牲奉献,在做好个人防护的前提下,舍小家、守大家,争先到抗击疫情第一线,主动担负黄河桥收费站卡点和管城区南顺城街社区志愿者任务。