三门峡市文化广电和旅游局健全五项机制,全力打好疫情阻击战
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者:三门峡市文化广电和旅游局 发布时间:2020-02-14 16:53:10 浏览次数:

一是建立日常巡查机制。成立12个巡回督导小组,采取领导带队、分片包干和“白+黑”巡查模式,对市区文化旅游市场经营单位进行昼夜不间断巡回检查,并张贴暂停营业提示函,确保疫情防控工作不留死角、不留漏洞、不出问题。自123日以来,全市共出动执法人员4911人次,出动执法车辆989台次,检查各类文化旅游经营场所6372家次,张贴宣传标语240余份,发放宣传彩页1000余张,发出工作提示(警示)20条(件),提出并上报整改意见建议3条,有效阻止了疫情在公共文化旅游场所的传播。

二是建立应急响应机制。启动一级疫情应急响应,全市19A级景区全部暂停游览,91家旅行社(门市部)全部关停;21家图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆全部闭馆,152家网吧、59家歌舞游艺场所、15家影城全部关闭,艺术院团演出和群众性文化活动已经暂时取消或延迟举办。

三是建立值班值守机制。春节假期期间,严格落实三级带班制度,带班领导和值班人员24小时坚守岗位,重点做好当日疫情信息的收集、汇总、上报,及时处理紧急突发事件,全力做好值守工作。三门峡市文化市场综合执法支队畅通12318举报电话,及时处理群众举报和处置突发情况。截至目前,值班人员共上报各类疫情信息90余条(次),处理旅游投诉40余起,接到并处理群众举报22起。

四是建立信息日报机制。三门峡各县(市、区)文广旅局、局直各单位均明确1名联络员负责本单位疫情防控工作的联络协调,每天向市局反馈相关疫情数据,确保信息畅通。及时将各县(市、区)文广旅局、局直各单位在疫情防控工作方面的措施、进展及成效在部门网站、微信公众号、微信工作群等平台发布,积极宣传和推广在疫情防控方面的典型经验和做法。

五是建立内部管控机制。安排专人对全市旅行社组织的旅游团队情况、单位职工外出及其亲属返回情况进行排查登记,及时掌握动态,第一时间制定应对措施并抓好落实。至目前,共指导各旅行社取消游客128人次,跟踪境外游客出行情况26人次,排查干部职工出行情况206人次,排查从外地返回的职工家属67人次,上报反馈重点人员信息5人次。