安阳市文物局全力打好防疫阻击战
字体大小: 新闻来源:河南省文物局 作者:安阳市文物局 发布时间:2020-02-14 16:49:29 浏览次数:

一是积极响应。122日,安阳市文物局迅速转发文旅部、国家文物局文件,启动全市文博系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。123日,召开专题党组会,成立以党组书记、局长为组长的疫情防控工作领导小组,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,全面安排部署疫情防控工作。要求各级单位落实领导干部24小时值班带班,实行疫情信息“日报告、零报告”制度,各县(市、区)文物(文广体旅)局及局属单位每天向市文物局报送疫情防控情况,由市局统一汇总并上报,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二是迅速行动。123日,经局党组研究,要求全市各级博物馆、纪念馆、开放文物景区于当日立即暂停开放,取消原定的春节文化活动;暂停各级文博单位举办的可能造成人员集聚的活动,为全市疫情防控工作做出了贡献。

三是严密防控。安阳各级文博单位密切关注疫情防控形势发展变化,做细做实疫情防控、疑似病例隔离和密切接触者筛查管理等工作,不留死角漏洞;强化防控保障,各级文博单位均配齐配足防护物资,为坚守在岗位一线的工作人员提供必要的防护用品。要求各基层单位做好个人防护和环境卫生清理、消杀处理工作,切断疫情传染渠道。突出联防联控,加强系统职工健康监测,督促接触或间接接触疫情发生地区回安人员的职工配合医疗部门隔离观察或治疗,严防病毒交叉感染。截止212日,全市文物系统干部职工没有新冠肺炎的确诊和疑似病例。

四是做好线上展览。安阳市各级文博单位在暂停开放期间,利用已有网络资源,因地制宜开展疫情防控知识宣传和线上展览展示工作。市文物局加强统筹协调,中国文字博物馆、安阳博物馆、殷墟博物馆、林州市博物馆等单位,在网站、微信、APP 等网络平台上策划推出线上展览、全景漫游、甲骨文识字、历史文化知识普及等活动,与公众共享安阳丰富的文化遗产资源。4个线上展览被国家文物局面向全国集中推送。据不完全统计,全市各文博单位共推送线上展览51个,累计点击率超5万人次。

五是强化安全,守土尽责。市文物局领导多次亲自带队督导文博单位的疫情防控和文物安全工作,全市各级文博单位党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,奋力投身疫情防控工作,坚决响应打赢疫情防控攻坚战的号召,始终坚守文物安全底线;各单位继续加强值班值守,严格落实人防、技防制度机制,确保人员健康、文物安全。