洛阳市文物局召开大遗址和世界文化遗产点工作座谈会
字体大小: 新闻来源:洛阳市文物局 作者:曹琥 刘秋杰 发布时间:2019-11-29 16:42:37 浏览次数:

  

  

11月28日上午,大遗址和世界文化遗产点工作座谈会在洛阳市文物局八楼会议室召开,会议由局党组成员、副局长崔小梅同志主持,参会单位有局机关大遗址保护办公室、局属大遗址保护管理单位、世界文化遗产点管理机构和偃师市、孟津县、新安县、宜阳县文物部门。

会上崔小梅同志首先传达了国家文物局关于河南省2020年度全国重点文物保护单位文物保护项目计划的批复。随后讲解了近年来国家实施的三大战略和相关规定,详细梳理了洛阳市大遗址工作的任务和职责,重点解读了近期河南省办公厅印发的《河南省加强文物保护利用改革实施方案》,并强调了下步大遗址和世界文化遗产重点工作。

会议还邀请郑州市文化遗产研究院副院长张贺君博士为大家介绍了郑州市生态保遗工作开展情况。我省在加强文物保护利用改革实施方案中明确提出要推广郑州遗址生态文化公园建设模式。郑州市计划在2021年前,建设104处遗址生态文化公园,目前已建成70余处,经验丰富成绩斐然。

最后,崔小梅同志听取了各参会单位2020年及十四五期间项目谋划情况,并对各单位今后工作提出了具体的意见和要求。