贾湖考古遗址公园被命名为第六批河南省社会科学普及基地
字体大小: 新闻来源:贾湖管委会 作者:李晓琳 发布时间:2019-10-10 09:48:40 浏览次数:

近日,河南省社会科学界联合会印发《关于命名第六批河南省社会科学普及基地和首批河南省社会科学普及示范基地的通知》,贾湖考古遗址公园被命名为第六批河南省社会科学普及基地。

贾湖遗址位于舞阳县北舞渡镇贾湖村,是一处规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存。2001年6月,国务院公布其为第五批全国重点文物保护单位,被确定为20世纪全国100项重大考古发现之一,贾湖遗址创造了多项世界第一,贾湖骨笛被镌刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道显要位置,垂青史册。贾湖文化是中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载的文化遗存,是“人类从蒙昧迈向文明的第一道门槛”。

贾湖遗址是中华文明的重要发源地,是人类宝贵的文化遗产,是我们文化自信文化自觉的精神滋养,下一步贾湖管委会将充分发掘贾湖遗址的深厚文化内涵,加快建设贾湖国家考古遗址公园,加强社会科学普及工作能力建设,将贾湖遗址建设成为展现九千年中华历史文化的新高地,为繁荣发展我省社会科学普及事业作出新的更大的贡献。