安阳市举办2019年文物安全保护工作培训班
字体大小: 新闻来源:安阳市 作者:王敬娟 发布时间:2019-11-29 21:03:09 浏览次数:

11月27日至28日,由安阳市文物局主办的2019年全市文物安全保护工作培训班在洹水湾国际大酒店举行。安阳市文物局局长李晓阳作开班动员,河南省文物局安全处副处长李培军出席开班仪式。全市各县(市、区)政府分管领导,文物(文广体旅)局、文管所主要领导、分管领导,中国社科院考古所安阳工作站、中国文字博物馆、殷墟管委会及重点文博单位主要领导、分管领导,市文化市场综合执法支队、市文物局机关近100人参加了培训。

李晓阳作开班动员,深入分析了全市文物安全形势,认真总结了全市文物安全保护工作存在的不足和薄弱环节,对下一步加强文物安全保护工作提出了具体要求。他强调,党的十九大以来,党中央、国务院将坚定文化自信和文物保护工作的重要性提升到了一个新高度,文物保护工作重要性不断彰显,安阳文物事业发展进入新的历史时期,属地政府、职能部门、文物保护机构要全面掌握当前文物保护工作的新形势新任务新要求,进一步增强做好文物保护工作的紧迫感责任感使命感,落实文物安全责任,提升文物保护能力,严格按照党中央、国务院部署要求推进文物安全保护工作,促进我市文物安全保护工作再上新台阶。

本次培训邀请了河南博物院、安阳市消防救援支队等相关专家,分别从文物的预防性保护,文物建筑火灾特点及消防安全对策,三防工程编制、申报与验收等方面进行了系统专业的讲解。此外,特别邀请了国家文物局督察司副司长岳志勇、河南省文物局安全处副处长李培军为培训班授课,岳志勇副司长就深入学习贯彻习近平总书记文物保护利用新理念新思想新战略进行了深入解读,结合典型案例,对当前文物安全形势及文物行政执法、文物安全防范工作存在的问题进行了细致分析,就严格落实文物安全主体责任,切实防范化解文物安全风险进行了重点讲解。李培军副处长对文物保护法制建设状况及文物行政执法、文物安全监管的方法、流程、注意事项进行了系统总结,就文物安全与行政执法工作中存在的重点难点问题进行了深入剖析和研讨。

本次培训规模之大、范围之广、层次之高在安阳文物系统尚属首次。学员们纷纷表示:一定要学以致用,真正用学习成果指导开展文物安全保护工作,破解文物安全保护工作中遇到的重点难点问题,切实提升本地(本单位)文物安全保护水平,全力以赴守好文物安全底线。