安阳市文物局举办“河南省第八届讲解员讲解大赛”安阳市选拔赛复赛
字体大小: 新闻来源:安阳市文物局 作者: 发布时间:2020-10-13 15:18:34 浏览次数:

    

10月10日下午,安阳市文物局于市两馆大楼二楼报告厅举办了河南省第八届讲解员讲解大赛安阳市选拔赛复赛。经过现场各位选手精彩激烈的角逐,评选出了5名优秀讲解员参加“河南省第八届讲解员讲解大赛”。

    

此次选拔赛复赛由安阳市文物局副局长魏爱霖及相关专业人士担任评委。来自殷墟博物馆、安阳博物馆、安阳民俗博物馆、汤阴岳飞纪念馆等单位的选手参加。参赛选手们仪态自然大方,表达清晰流畅,选题丰富多样,涵盖了博物馆的精美文物、特色展品,结合本单位展出文物或相关内容,从不同的视角,以内容和形式的创新讲解,展示了我市文物系统讲解员队伍的新风貌、新活力。比赛前期的选题、搜集资料、制作讲解PPT、试讲等多个环节的工作不同程度地提升了选手在知识、礼仪、语言表达等层面的水平。比赛结束之时,评委对各位选手的表现进行了深入的总结点评,肯定了选手们讲解表现能力,就讲解员的讲解内容、肢体语言等方面进行了专业指导,指出讲解本身就是一个互动的过程,讲解员不仅要了解大量文物背后的信息,还能针对不同的受众群体进行不同风格的讲解,同时,鼓励选手们继续丰富完善讲解内容和创新讲解方式,充分展示自己的讲解风采。

选拔赛复赛后推出的优秀选手将参加“河南省第八届讲解员讲解大赛”,通过宣讲的形式把安阳厚重的历史文化传播出去,讲好文物故事,讲好安阳故事,让更多的人了解安阳、做客安阳。