朱载堉纪念馆举办“八音克谐”暑期系列公益讲座
字体大小: 新闻来源:朱载堉纪念馆 作者: 发布时间:2020-07-30 15:20:57 浏览次数:

7月29日,朱载堉纪念馆举办的“八音克谐”暑期系列公益讲座开讲了。首次讲座内容为“土音”的代表埙,邀请到黄河泥埙坊创始人,非物质文化遗产黄河泥埙代表性传承人王建,讲述了埙的起源,以及埙所代表的历史文化内涵,详细讲解了埙的音色特点和埙的分类。幽默风趣的王老师先后展示了十孔梨形埙、五孔埙、葫芦埙、迷你埙等埙型,并即兴演奏了多首古曲,一展古风之美。最后,王建邀请现场听众一起制作黄河泥埙,零距离展示了手捏埙的塑形、拍打、钻孔、修口、调音等具体步骤,现场一片欢声笑语。整个讲座既有知识性,又有趣味性;既有音乐赏析,又有互动交流。

据悉,今年朱载堉纪念馆将陆续举办以“八音克谐”为主题的暑期公益讲座,涉猎面及其广泛,包括笛、箫、琴、琵琶、二胡等等,以展示古代八音的音律之美,让群众在轻松愉快、喜闻乐见的氛围中亲近传统文化,进一步传承朱载堉文化,让厚重的黄河文化传播的更远更广。

微信图片_202007291655137

微信图片_2020072916551310

微信图片_20200729162222