“党旗熠熠 汴地春晖 ”——开封抗疫图卷展在开封市博物馆开展
字体大小: 新闻来源:开封市博物馆 作者:王晓玲 发布时间:2020-07-01 09:48:46 浏览次数:

2020年,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎病毒,举国上下果断打响了疫情防控阻击战。为了展现开封市各行各业共克时艰、齐心抗疫的生动事迹,作为收藏与见证历史的文博单位,由开封市博物馆主办,开封市人民医院,开封市中心医院,河南大学医学院,河南大学淮河医院,河南大学第一附属医院,开封市中医院,开封市第六人民医院,开封市儿童医院等23家医院、学校、社区共同协办的“党旗熠熠 汴地春晖 ”——开封抗疫图卷展,在中意湖馆区9号展厅正式开展。展览共展出了百余幅(组)图片和70件(套)文物,并配以部分文学爱好者创作的诗歌为展览增色,讲述自疫情爆发以来,全市人民如何以实际行动抗击新冠肺炎疫情,支援疫情防控的动人故事。

1

2

展览以“同心战疫,奋战到底”为主旨,通过图片展与实物结合的的形式,反映开封全市各行各业人民在抗击新冠肺炎疫情过程中所体现出来的社会担当、贡献力量以及独特的战疫方式。开封市博物馆在今年三月即开始发布抗疫文物征集信息,截止至今,全市(含县)共有23家单位和个人,无偿捐赠给博物馆319件(套)抗疫实物、资料等。此次展览展出的所有文物,均由开封市各大医院、社区、救援队、学校以及个人捐赠。本次展览邀请了8位奋战在抗疫一线的行业代表出席开幕式,有医生、社区工作者、民间救援组织等等,他们站在自己捐赠的文物前面,为我们讲述一件件动人的抗疫、援鄂故事。这些“逆行”的勇士们,在切实为武汉疫情防控作出努力的同时,也鼓舞了全市人民抗击疫情的决心和士气,全力做好抗击疫情工作。展览开幕式全程进行直播,线上观看观众突破1.6万人次,网友们纷纷点赞,向逆行者们致敬。

阳光总在风雨后,开博和此次协办展览的23家医院、单位,希望借由该展,向在时代洪流中每一个面对疫情天灾时,勇于担当的平凡而又不平凡的抗疫者们致敬,向伟大的中国共产党致敬,向党的九十九岁生日献礼!我们全体国人都心怀希望和梦想,秉持党的光荣革命传统,在以习近平总书记为核心的党的领导下,目标一致、团结前行,一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的祖国。