开封抗疫图卷展6月30日在市博物馆开展
字体大小: 新闻来源:开封市 作者: 发布时间:2020-07-01 09:22:24 浏览次数:

为了展现开封市各行各业共克时艰、齐心抗疫的生动事迹,作为收藏与见证历史的文博单位,6月30日,由开封市博物馆主办,开封市人民医院,开封市中心医院,河南大学医学院等23家医院、学校、社区共同协办的“党旗熠熠 汴地春晖 ”——开封抗疫图卷展,在中意湖馆区9号展厅正式开展。展览共展出了百余幅(组)图片和70件(套)文物,并配以部分文学爱好者创作的诗歌为展览增色,讲述自疫情爆发以来,全市人民如何以实际行动抗击新冠肺炎疫情,支援疫情防控的动人故事。本次展览将历时两个月至8月30日

2020年,面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎病毒,举国上下果断打响了疫情防控阻击战。在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,14亿国人坚韧奉献、团结协作,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,彰显了人民抗疫的伟大力量。

展览以“同心战疫,奋战到底”为主旨,通过图片展与实物结合的的形式,反映开封全市各行各业人民在抗击新冠肺炎疫情过程中所体现出来的社会担当、贡献力量以及独特的战疫方式。开封市博物馆在今年三月即开始发布抗疫文物征集信息,截止至今,全市(含县)共有23家单位和个人,无偿捐赠给博物馆319件(套)抗疫实物、资料等。此次展览展出的所有文物,均由开封市各大医院、社区、救援队、学校以及个人捐赠。

本次展览共分为“防疫”、“逆行”、“春归”三个部分,八个单元。第一部分“防疫”,反映了当疫情突发时,党和国家第一时间做出重要指示:要求党员干部冲锋在前。开封市委市政府立刻采取紧急、有效和及时的管控措施,确保市内疫情防控稳定。在通许县确诊第一例病例后,市医护人员、民警、社区工作者们在救治病人、维护治安稳定和确保居民正常生活等方面所作出的贡献。如开封市红豹救援队,他们是一支在应急管理局监管下的民间志愿救援力量,在疫情伊始就主动投入到消杀一线,进机关单位、生活社区、城市的大街小巷、村庄、学校、火车站,对100多个场所进行消杀;再如杞县高阳镇团城村村民王六勇,他是一名终身与轮椅相伴的重度肢体残疾人,在自身经济困难的情况下,依然通过红十字会捐款2000元,用于支持家乡杞县的疫情防控工作。第二部分“逆行”,集中歌颂了开封三批奔赴武汉,支援疫情的医务工作者们的先进事迹。如开封市人民医院农工党党员、急诊科副主任医师胡瑞玲同志,她是市第二批援鄂医疗队队员。在抗疫前期,防疫物资紧缺,胡瑞玲用塑料透明文件袋自制了面罩,在艰苦的环境中发扬不怕苦,不畏难的精神,谱写了一首白衣战士忠诚、果敢与崇高的赞歌。这些“逆行”的勇士们,在切实为武汉疫情防控作出努力的同时,也鼓舞了全市人民抗击疫情的决心和士气,全力做好抗击疫情工作。第三部分“春归”,反映了开封在疫情防控中所取得的成绩,整个河南取得了阶段性重大胜利,学生复课,工厂复工,各行各业有序地恢复生产,我们终将迎来曙光。