开封市博物馆开展“博物馆里看黄河”研学云课堂活动
字体大小: 新闻来源:开封市 作者: 发布时间:2020-05-21 09:42:57 浏览次数:

5月18日是第44个“国际博物馆日”,受新冠疫情影响开封市博物馆特推出“博物馆里看黄河”研学云课堂活动。让全市广大青少年学生更好的利用互联网云平台了解黄河文化以及开封历史。

今年的国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,能够在博物馆日穿越时空与历史对话,不仅能让人们沉溺在记忆之中,同时利用多元共融创造新的生活。青少年研学博物馆能拓展视野,培养历史思维,提升文化修养,利用云课堂把开封博物馆中的文物搬回“家”,理解看到的文物及其背后的故事,进而受到文化和艺术的熏陶。

开封市博物馆推出的本次研学课堂已在5月15日率先推送,从第一部分“城市崛起”讲述开封的地势地貌说起,引出开封与黄河的千年以来水乳交融的联系,第一部分一经推出就受到广大青少年朋友和家长的追捧。开封市博物馆利用微信、微博等公众平台设置导览栏目,专门开辟此次研学云课堂专属板块,使热爱此次研学活动的青少年朋友以及喜欢黄河与开封古都文化的观众反复观看。

结合研学主题,开封博物馆把云课堂分为三个部分,以“城市崛起——黄河遗珍——发展脚步”为组成,解密千年古城开封与中华文明的母亲河黄河之间密切的血脉联系。从“讲好黄河故事、延续历史文脉、坚定文化自信”为主旨,让开封广大青年学生更深入了解开封历史,感受黄河文化。

活动当天,开封市博物馆在市文广旅局领导下,联合开封市教体局,开封市团市委,以及全市各中小学校,利用线上平台共有十万余名学生朋友观看了此次视频,累计视频点击量超过了60多万次。很多中小学生在观看完研学云课堂后,纷纷利用平台互动交流版块发表自己的观后感。还有同学选取中华优秀古诗词朗诵视频,表达自己内心对黄河和家乡的热爱之情。

河南卫视、“汴梁晚报”、中国文博、文博头条等全国多家媒体记者对世界博物馆日当天开封市博物馆推出的“博物馆里看黄河”主题研学云课堂活动进行了转发和专题采访。此次云课堂研学活动让开封青少年朋友更好的了解开封文化与黄河,培养他们热爱祖国、热爱家乡的情怀,提升民族自豪感。也使更多观众朋友期待走进河南,走进开封,走进开封博物馆。

(开封市博物馆  赵宜聪供稿 )