漯河市博物馆举办“小小讲解员”培训活动
字体大小: 新闻来源:漯河市博物馆 作者:高雅琼 发布时间:2020-07-30 17:34:29 浏览次数:

2020年暑假期间,为丰富漯河市青少年的课余生活,增进其历史文化修养,培养孩子们热爱历史、热爱家乡的精神,漯河市博物馆特地开展了“小小讲解员”的培训工作。活动共分三个阶段,采用丰富多彩的活动形式,培养了一批有能力、敢吃苦、勇担当的优秀青少年,圆满完成活动目标。

本次培训包括实地参观博物馆、接受讲解能力培训、青少年才艺展示等一系列线下活动。并特地组织与许慎文化馆的小小讲解员学习交流活动,帮助孩子们快速融入讲解员的行列。不仅如此,为保障疫情期间青少年的身体健康,博物馆特地采用线上线下相结合的方式,线上利用微信公众号推送进行教学。据了解,本次活动从100余名孩子中筛选了29名孩子参与培训,经过层层培训考察,共有10名孩子脱颖而出,胜任壁画展厅的讲解工作。博物馆向他们颁发了结业证书和工作证,为讲解工作注入了新鲜血液。

活动中,漯河市文化广电和旅游局副局长王凤娟在开班仪式上发表了讲话,肯定了博物馆开展此活动的意义,展示了市领导对青少年工作的重视与关切、对博物馆工作寄予厚望。她鼓励参与培训的29名青少年积极进取、奋发向上,努力学习,不断进步。从而锻炼自己,为市民提供更精彩的讲解,丰富市民的文化生活。

微信图片_20200723095039.jpg

开展“小小讲解员”培训活动,不仅仅能够培养一批优秀的孩子投身讲解工作,而且能够在参与活动的孩子心中种下热爱历史文化的种子。随着经济社会的发展,漯河市市民的文化活动也日益丰富,博物馆活动的举办,是该市市民思想文化生活日益丰富的一个缩影,投射出该市不断创新形式的青少年教育取得的突出进展。有利于扩大博物馆的影响力和知名度,更有利于文化强市的不断建设。